文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蒲松龄的正月十五

蒲松龄的正月十五

王光福

黉山,在淄川城东北十里处,海拔三百余米。山上道观丛聚,红墙碧瓦,香烟缭绕,是远近闻名的道教圣地。黉,是古代的学校。据成书于宋代的《太平寰宇记》记载:“黉山,相传郑康成注《诗》、《书》栖迟于此。”查《后汉书·郑玄列传》,不见相关信息,看来真是传闻。今黉山之阳有“郑公书院”,故老咸云此即郑玄授徒处。康熙四十三年,蒲松龄写《闻淄东无雨》诗二首,云:“霖雨不曾洒绿屏,黉山瞻祝总无灵。”家乡无雨,百姓到黉山向神灵祈求降雨,虽然神灵无灵,依然滴水未落,却可见出黉山当时香火依然很盛,确实是远近闻名的淄川名山。
       康熙四十五年(1706)的正月十五日,蒲松龄以六十七岁高龄,与族兄蒲亮、侄子蒲淳及蒲篪、蒲笏、蒲筠等众儿孙,乘兴游览了黉山,并写下两首五言小诗。

美景与良辰,赏心苦不早。
登临失佳时,岁岁益衰老。

《牡丹亭》第十出《惊梦》杜丽娘唱道:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!”谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰美景赏心乐事,四者难并。”杜丽娘是大家闺秀,像一只被“关在笼里的雎鸠”,不到园林,不知春色如许。蒲松龄少年时登没登临过村北数里之遥的黉山呢?揣想应该是不止一次登过,可惜其三十岁以前的诗作我们无缘得见,不能坐实。他一生写过多篇碑记、殿序,也不见有为黉山寺观而作者,可见其成年以后,似乎对黉山绝少亲近。六十七岁的皤然一叟,尽管没有妙龄女郎的多愁善感,这次登临,仍不禁慨叹连连。
       良辰、美景、赏心、乐事,古称“四美”,王勃《滕王阁序》云:“四美具,二难并。”蒲松龄没有王勃那样的福气。今天是正月十五,可谓“良辰”;至于“美景”,诗中没写,但猜想既相邀登眺,虽没有春暖花开,可也一定是风和日丽;蒲松龄“赏心”了吗?字面上当然有“赏心”二字,但接下来的一个“苦”字,却把“赏心”变成了“伤心”:自己这样在儿孙的搀扶下登上山巅,累得腰酸腿胀、张口气喘,这说明已经错过了登山的最佳年龄;山上的青松苍翠如故,而自己这棵老松树的头上却白发如雪,一年老于一年,——松龄,也只是种美好的幻想罢了,再不登恐怕就来不及了。

筋力喜未衰,聊共山头坐。
囊岁同游人,今已弱一个。

曹操说:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”(《龟虽寿》)“志在千里”与“壮心不已”,也只能是“志”在千里与壮“心”不已,目前的事实是“老骥伏枥”,是“烈士暮年”,是“廉颇老矣”!蒲松龄嘴上说“筋力未衰”,也只是自我安慰兼安慰他人。我们不能仅仅听其言,我们还要观其行,你看他刚刚爬上山头,就迫不及待地一腚墩在山石上,顾不得脏、顾不得凉,这像是“筋力未衰”的样子吗?十几年前我与同伴游黉山,上去下来,还顺便观赏了梓橦山,中途并没坐过,还感觉身轻体快呢。老蒲老矣,——他怎能不老呢?往年一块出游的兄弟行中,二哥兆专已经去世了!
       这两首诗名为《上元与族兄亮、侄淳及儿孙篪、笏、筠辈登黉山》,却并没有只言片语言及黉山的自然人文景观,——愁苦的心情已经使蒲松龄心不在焉,登临之意不在山了。
欣赏王老师佳作。一篇短文里,浓缩了多少精华的好东西呀!人文的地理的。

拜读!当年的老蒲登山觉得累,还是改日我们一起爬吧,看看有没有老蒲的感受

借怀蒲翁,也颂览胜景。一篇文章摘引多处古典圣籍,知识性强,又有感喟人生时光易逝之意,启发思索。欣赏学习,问好王老师!

给玩月版主拜年了。读版主的文字,学到好多知识。感谢版主,感谢版主的美文。祝福您。

楼主,对蒲老先生有这多研究呢,呵呵,眼前仿佛展示一幅图像,蒲老先生正在众人搀扶下登山,所思所想,所念,一一闪现。楼主身体素质不错,登山不休息,呵呵,真想较量较量。

淄川孙丽红 发表于 2015-3-1 12:29
楼主,对蒲老先生有这多研究呢,呵呵,眼前仿佛展示一幅图像,蒲老先生正在众人搀扶下登山,所思所想,所念 ...

那是小二十年前,现在恐怕不行了——今天到留仙湖转了转,还累得张口气喘呢——不比了,甘拜下风。哈哈,祝好!

慈影寂然 发表于 2015-3-1 12:10
给玩月版主拜年了。读版主的文字,学到好多知识。感谢版主,感谢版主的美文。祝福您。

这是小品文,也算散文的一种,写得有点紧,不够舒展。哈哈,祝好!

落叶无声 发表于 2015-3-1 11:18
借怀蒲翁,也颂览胜景。一篇文章摘引多处古典圣籍,知识性强,又有感喟人生时光易逝之意,启发思索。欣赏学 ...

卖弄学问是我的强项,前几天喝酒卖弄了一个晚上——脱口秀——到现在挂钩还疼呢。哈哈,祝好!

流浪流浪去 发表于 2015-3-1 09:11
欣赏王老师佳作。一篇短文里,浓缩了多少精华的好东西呀!人文的地理的。

好的好的,我先练练,做好准备就去爬山。祝好!