文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我家表嫂

初二,回娘家。

本来母亲安排我唱厨房里的主角,表嫂来到之后,只一会的功夫就把我替了出来。洗、切、炒、拌......表嫂很娴熟地忙碌起来。

表嫂是大姑家的小儿媳。

多年前,当英俊潇洒的小表哥娶表嫂的时候,我有些替小表哥惋惜,想象中的小表嫂应该是小巧玲珑、乖巧可人的,现实中的表嫂竟憨气十足。

大姑妈却格外地疼惜她,大姑妈说:“她娘死的早,她是个没人疼的孩子,咱不疼谁疼?”

可惜,大姑妈也早逝了。大姑妈去世的时候,小表嫂的孩子还不到三岁。

表哥表嫂原来都是市第一棉纺厂的工人,曾经,多少人以能在棉纺厂上班而自豪:棉纺厂工资高、福利好,活也不是很累。谁能想到,企业改制后,棉纺厂的销售开始走下坡路,头脑灵活的小表哥果断地选择了下岗,小表嫂则留在单位辛苦地挣着微薄的收入,直到企业破产。

表嫂现在就职于一家私企棉纺厂,厂子经济效益差,工资常常不能按时发,表嫂却仍然十分辛苦地倒着三班。

倒班的表嫂常常在下夜班后,不顾倒班的辛苦,不顾晕车的痛苦,颠簸四十多分钟的路程来妈妈家给妈妈干活。

表嫂一进家门,就忙着洗衣服、整理卫生、包饺子或者擀饼,一直忙到下午四点多才急急乎乎地跑出去赶公交车。

好多次谈到表嫂的时候,妈妈心疼地说,上夜班那么累,来了就干这干那,一住也不住,真让人心疼。

前年冬天的一天,妈妈指着家里新添的多星电热锅告诉我:“这是你小表嫂用她一年的奖金给我买的。”

我的心瞬间被感动:生活不算富裕的表嫂完全可以用这钱买件漂亮的衣服或者自己补贴点家用,她却毫无保留地拿出来给母亲添置了家具。这个电热锅,不论是对于我还是我的两个弟弟,都是微不足道的事情,我们却没想到......

后来,感动我的事情陆续发生:表嫂考虑到妈妈出去玩的时候坐矮板凳不方便,找人给妈妈定做了一个高板凳。

去年,妈妈生日前夕,我发现妈妈家的墙上挂了一副十字绣的百字福。一向喜爱手工制品的我十分惊喜地问:“谁绣的?”

妈妈告诉我,是表嫂绣的。妈妈有些动情地说:“你表嫂倒班那么辛苦,还一针一线地绣这些东西,就为了我生日给我个惊喜。”

后来,表嫂又给大弟弟家、小弟弟家每家绣了一副精美的十字绣,年前,小表嫂送我一副十字绣的表,当那秒针随着清脆的滴答声划过花丛的时候,那做工精细的十字绣的花篮里的花好像要绽放一般充满了灵气。

前几天,小表嫂给我们三家每家织了一个大南瓜,一向挑剔的女儿看到南瓜爱不释手。

我不由得更加敬重表嫂:我的工作、生活比起小表嫂,不知轻松了几倍,我却很少能静下心来为妈妈做些事。小表嫂给妈妈定做板凳的事,我为什么没想到?我从小喜欢十字绣,却没想到通过自己的劳动给家人带来点欣喜;最重要的,妈妈做完白内障手术后,小表嫂主动请假来照顾母亲,刚做完手术的母亲性情焦躁,小表嫂默默承受着、悉心照料着,没有一句怨言。

午饭做好,一大家子坐定之后,妈妈娓娓道起了小表嫂的种种好处,说到动情处,妈妈的眼睛湿了,我的眼睛湿了,我看到,小表哥的眼睛也红了。

正是初春时节,小表嫂的所做所为像极了润物细无声的春雨,她默默地奉献着,无声地传递着人间的大爱,她的行为深深地感动着我们在座的每一个人,尤其深深影响了自己的儿子。表嫂的儿子就职于一家比较不错的公司,每当单位发了福利,他总把最稀罕的东西给我母亲送来,他知道我母亲爱喝羊奶,约莫着我母亲喝完了一箱,他会再买一箱来。
       妈妈曾问我:“你什么时候对你娘像你表嫂这么心细?”我想,我已经知道答案了。

春节前,我曾和两个弟弟一起去小表哥家看望表哥表嫂,表哥调侃说,小表嫂想过结婚纪念日,可他们忘记是哪天了,小表哥就把我们去的前一天定为结婚纪念日,那晚,他们一起喝了不少酒,那是小表嫂第一次喝那么多酒。

我真诚地希望小表哥表嫂能把每一天都当作结婚纪念日来过,希望表哥表嫂的生活从此开心顺利。

你小表嫂真值得尊敬。但是,尽管是侧面描写,小表嫂的所作所为都由别人叙出,却也不是没机会让她直接展示性格:说几句话,做几个动作,脸上的表情,身上的衣服等等,简单一两笔,读者就记住她。否则,只知道她是个好人,见了面却不认识她。哈哈,祝好!

玩月楼主 发表于 2015-3-3 09:39
你小表嫂真值得尊敬。但是,尽管是侧面描写,小表嫂的所作所为都由别人叙出,却也不是没机会让她直接展示性 ...

谢谢王老师指点。收益匪浅。

看得眼泪都流出来了。  其实,生活中,小表嫂这种踏踏实实、任劳任怨、心系别人的人才是真正的大好人、大写的人,值得我们去观察、学习!

真是可敬可爱的小表嫂,祝福这个勤劳善良的人永远开心幸福,祝福你们一家!

张店王传银 发表于 2015-3-3 10:31
看得眼泪都流出来了。  其实,生活中,小表嫂这种踏踏实实、任劳任怨、心系别人的人才是真正的大好人、 ...

谢谢王老师鼓励,新春愉快

玉座珠帘 发表于 2015-3-3 12:39
真是可敬可爱的小表嫂,祝福这个勤劳善良的人永远开心幸福,祝福你们一家!

谢谢姐姐。祝福姐姐新的一年心想事成,万事如意。