文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

黛青山采摘记[黛青山树莓采摘征文]

黛青山采摘记(征文)
博山  王宏伟

笔者在博山居住,博山不光在鲁中以山多、山高、山秀闻名,就是溶洞也有不少,其中现在已经开发的有江北第一洞开元溶洞,还有30年前就在中国闻名遐迩的樵岭前溶洞,其他景观更是数不胜数。说完景观,我再说一下水果。博山瓜果甜桃种植涵盖甚广,像猕猴桃、杏,李子、草莓、蓝莓等难以一一罗列,但有一种水果在我们博山这众多的水果家族里的确还难觅其踪,那就是树莓。说起树莓,还得从市网络作家协会组织的“粽香共叙端午情”颁奖活动中,颁奖嘉宾“锦川河农业发展有限公司”经理张锦超女士在会上介绍中了解的。她们的树莓种植地点其实与我们博山区很近,就在淄川区罗村镇河东村。如果按直线距离也就离我们最多30公里。会上,她热情的邀请与会人员去她们的树莓基地参观、采摘做客。

不久后的7月5日上午,市网络作家协会组织部分文友到黛青山生态园采摘树莓。我怀着好奇与兴奋的心情,早晨9:30左右赶到了树莓生产基地。此园区很大,坐落在黛青山上,青山绿水,风光旖旎。“你们这里咋这么多鱼塘和藕池啊!”接待我们的陈柳来笑着说:“这里原先是一处荒山,山上到处都是一处一处采石场,国家出台保护自然资源政策后,这里的采石场就被全部关停了,原先山上罗列着一个一个敞着大口的采石坑像大地的疮疤,大煞风景。2013年俺公司承包这片山林后,公司便把这些采石坑进行统一规划改造,建成了藕池和鱼塘既美化了环境也利用了废弃资源,现在鱼塘的鱼年年都能够上市一批,另外历年的二月也是我们收获藕瓜的季节。”我问:“您们咋在二月收藕,那时天寒地冻收藕不冷吗?”他笑着说:“没事,那时收藕有专业人员,他们有御寒措施,再者藕在藕池中容易储存,保鲜,我们这里藕的品种是白莲藕个大、脆白,营养丰富,上市是热销货哩。”

到了基地办公室,公司老总张汉修先生说:“今天请大家来参观树莓,其实只是一个方面,我们基地是国家认定的天然富硒土地,园区建有北方规模最大,品种最多的石榴科技示范园,发展富硒水果蔬菜基地2万亩,注册了‘罗成湖’、 ‘黛青山’富硒农产品商标,硒产品被称为抗癌之王,在人体必需的十几种微量元素中只有硒与防癌、治癌有关。我们生产的富硒软籽石榴、树莓、欧李、葡萄、西红柿、黄瓜、芹菜、茄子等产品,深受城乡消费者喜爱,公司主打产品其实是软籽石榴,这种石榴含有多种氨基酸和微量元素,有助消化,抗胃溃疡、解酒等作用,同时石榴果皮能够有效的治疗腹泻痢疾等症,总之它浑身是宝,其实石榴树我对它特别钟爱的是还有另一个原因,就是它寓意为红红火火,多子多福嘞!”说罢爽朗地笑了:“我们的软籽石榴每年的8月15日左右上市,这种石榴一点也不酸,关键是籽小而少,小孩吃不怕卡嗓子,老人吃不怕磕着牙,它脆甜汁多犹如西瓜。”他对陈柳来说:“你现在领着客人们去树莓基地参观和体验采摘的乐趣,也让大家一路顺便参观咱的软籽石榴,我去准备农家菜,中午让大家品尝一下咱地道的农家自助餐。”

我们来到树莓基地,“嗬!”很多树莓已经成熟,模样和桑椹有些相似,树莓的成熟是分批次的。陈柳来向每人发给我们一个塑料采摘盒后说:“大家也许还不知道树莓有那些特点,我简要唠叨两句:这种水果,主要含有花青素、维生素c及其它微量元素,常吃树莓有美容养颜的多种功效。大家在采摘时一定选择黑色发亮的摘,那些绿的,千万别摘,因为它们还没有熟透。没熟的树莓果子很酸,并且还有些涩涩的感觉。”

我拿着塑料盒子走进地里,只见一束束树莓昂着头夹杂在茂密的树叶间,有绿的,有微微泛白的,还有黑里透亮的。那成熟的黑的就像乌色的一粒粒珍珠,我禁不住垂涎欲滴,顺手摘了一个放进嘴里,“嗬!”甜甜的,略有点酸,熟透的树莓是不酸的,我摘的这个也许还没有彻底熟透吧?其实已经很好吃了,我在嘴里咂摸着味道,心里说:真是一种上好的果品啊!不知不觉中,我们都已经把塑料盒装满了,大家一个个看着自己手中的收获,在脸上都洋溢着难以抑制的快乐。

当我们依依不舍地离开树莓园到了农家乐的敞篷餐厅,只见张总经理正在亲自用大铁锅做着炒土豆、炒茄子、炒豆角等,还有提前熬煮的绿豆汤和自己烙制的面饼,同时还专门熬制一锅香喷喷的黏米糕。张总笑呵呵地说:“各位朋友,俺这里的农家饭食材都是咱自己种植生产的,没有一点舶来品,大家只要不嫌,请放开肚子吃就是了,吃得越多就是对我们的鼓励和支持越大,大家可不要拘谨哟!”

吃着香喷喷的饭,看着周围瓜果飘香的景色,大家心里都暖暖的,我们都在心里祝愿黛青山生态农业的发展就像芝麻开花一样,节节高!
昔日采石场,今日瓜果园。读佳作,身临其境。

美文已拜读,遥握问候!

谢谢黄老师和高山流云老师的点评鼓励!

拜读先生佳作。

谢谢翟老师!

拜读佳作!学习进步!

谢谢翟老师关注!