文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【植树节】我是一棵树

我是一棵普通得不能再普通的小树苗,随便插在一个地方就可以成活。或肥沃或贫瘠,或寒冷或温暖,或干旱或潮湿,环境的优劣与否丝毫不会影响我生长的勇气和决心。

春天是万物复苏的季节。我会睁开我的惺松睡眼,精神抖擞地开始我的历程。那节节拔高的欣喜是我所期望的。我忙不迭地换上新衣裳一展我的芳姿和秀美。风儿不时地与我嬉戏,牵着我的手四处找乐子;鸟儿则俯在我的耳边窃窃私语,告诉我诸多轶闻趣事,有时还高歌一曲来满足我的愿望。

夏天是充满热情的季节。我的躯干已经变得很发达,甚至可以为人们遮荫蔽日。尽管会受到太阳的灼伤之痛,但看到树下孩子那一张张可爱的笑脸,看到恋人那卿卿我我、相依相傍的身影,还有老人吹拉弹唱的悠闲时,我特有一种陶醉感。夏日无数次的经风沐雨中,我的头颅越发得昂扬,一切外来的袭击于我而言皆可以俯视。我不断地吸纳日月之精华,使自己不断地壮大。

秋天是金黄灿烂的季节。一路走来,我的鬓角已经有些泛黄,出现丝丝缕缕的皱纹,让我不经意间感到些许沧桑,但那也是我要面对的历程。好在举止间变得越来优雅和有气度,那样一种丰腴和充盈是其他任何时候都无法比拟的。虽然衰老是不可避免的,但只要保持内心的鲜活,生命一样的精彩无限,散发出别样的魅力。“秋风扫落叶”,并没有悲剧色彩,顺其自然更是一种生活的智慧。

冬天是隐忍和酝酿的季节。寒风刺骨,大雪纷飞,天寒地冻,如此的境遇我无从改变,只有无条件地适应。我会泰然接受一切宣判,或继续或离开;倘若我离开,其实我的根还健在,来年又会生出无数个新“我”,会延续同样的美丽。生命的轮回里有我太多的珍藏。

我是一棵树,四季的更迭中,我从容地应对。我是一棵树,只要走过那灿烂的过程,已经是莫大的欣慰。

植一棵小树添一片绿茵。

以拟人化手法,写出小树苗一年四季的生长历程,读来亲切感人。

欣赏丽红的文字和文字背后蕴含的深意。

欣赏学习美文!一年四季里小树无忧无虑成长着,酷暑严寒无所畏惧,做一颗小树很好的!

读孙老师的文字,眼前幻化出一棵棵树木,大片大片葱葱郁郁的树木映入眼帘的景色真美!