文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

早春,走进田野

早春,走进田野

临淄  孙志平

蓝溪滑雪场强劲的音乐比阳光更能见缝插针,分分秒秒喧嚣着整片山野,抬头可见的南山也已经被碎石机啃得面目全非。不过没关系,相比我们居住的小城临淄的车水马龙,齐陵南山依然算得上世外桃源。从大路走上小路,从柏油路走上土路,从土路走上田埂,迎着一缕沁凉的东风,直到滑雪场的喧嚣隐约成了眼前大片山野似有若无的背景。
    三五十棵柿子树,用它们的高大与粗壮支撑起早春寒凉天气里的雾气与阴霾。透过干瘦的枝杈,太阳的影子飘飘渺渺。偶尔相遇几棵枣树,树下的红依稀可辨,落了一地的原是它昨年的一袭繁华,缘何瘦鸟们不曾衔去?沿着蜿蜒的小路,沟沟堰堰间一块一块的麦田零散地铺排开去,中间是待转暖时耕种的春地,裸露着最原始的色彩。麦田与春地黄绿相间,一起描画着鲁中丘陵土地上早春时节特有的风景。
    我们是泥土里生长起来的孩子,虽然离开土地已经几十年了,但那一份眷恋永远都无法割舍。什么也不做,就这样随意漫步在高天黄土间,脚踏上刚刚解冻的松软土地的那一刻,心已经变得无比柔软。俯身,抓一把泥土,闻一闻久违却无比熟悉的香味。它跟景区的繁华或林间的清幽不一样,萌动着一种原始的生命的滋味。“春种一粒粟,秋收万颗子”,它直接用自己一茬又一茬的收获填饱了我们祖祖辈辈的肠胃,用一年又一年的轮回延续着齐鲁人一代又一代的文明。“为什么我的眼里常含泪水……”此刻,对艾青的这句诗突然有了更深一层的理解。
    黄土地上星星点点的绿,是刚刚睁开的睡意朦胧的眼睛。荠菜、麦蒿、甜甜菜……在所有的草儿还未肯露头的时候,它们已经微笑在早春凉凉的风里了。谢取出早已备好的小刀与袋子,我们相视一笑,迎几缕清风,沿去年庄稼归仓后留下的一畦田垄徐徐走着,慢慢找寻着。翻开岁月的枯黄,相视那一抹安宁的新绿,拾取几十年来一直在记忆深处不断回溯的美好,以至于放到袋子里的是苦是甜,都已经不重要了。
    “汪汪汪……”咦,哪里来的狗狗?无限警惕地冲着我们。细看,原来小树林后面是简陋不过的一处院落,想来是我们不经意间侵犯了它的领地,那就继续若无其事地前行吧。渐渐远离,它果然停止吠叫,更不追逐,待弄清我们毫无敌意后,双眼里到生出无限温情。真是一只可爱的狗狗,它在为谁守护?须臾,从西北方向下来一群山奶羊,雪白的毛发像天边飘近的云朵。近了,更近了,这才发现 ,牧羊人的后面还跟着一只狗狗。后来的不无紧张地望着我们,而之前的那一只,已经扑上来欢快地来迎接主人归来。牧羊人一身风尘,脸上却是欢喜的。
    望两只狗狗与主人一起有序地送羊儿们入圈,看得有些呆了。“问君何能尔?心远地自偏”,日子在无边喧闹与欲望中跋涉,我常用陶公这句诗来安慰自己,如今才知道那不过是自欺欺人的谎言与虚妄。我还有机会归于这样的风轻云淡吗?不敢想象,但依然忍不住去想。

文辞华美,写出了 春天到来之前的天地农事。

乍暖还寒早春到,万物不再睡大觉。

流浪流浪去 发表于 2015-3-7 21:05
文辞华美,写出了 春天到来之前的天地农事。

谢谢张老师的鼓励!

张玉国 发表于 2015-3-7 21:24
乍暖还寒早春到,万物不再睡大觉。

谢谢张老师!春天里的田野一天一个变化,总给人一股向上的力量

翻开岁月的枯黄,相视那一抹安宁的新绿,拾取几十年来一直在记忆深处不断回溯的美好,以至于放到袋子里的是苦是甜,都已经不重要了。
欣赏美文!问好花开花谢!

大气浑厚,涌动着一股无形的气韵——我真喜欢这些长长的句子,就好比太极拳,绵绵不断,气韵生动。好,祝好!
缘何瘦鸟都不曾来衔去”,有错字乎?

玩月楼主 发表于 2015-3-8 17:10
大气浑厚,涌动着一股无形的气韵——我真喜欢这些长长的句子,就好比太极拳,绵绵不断,气韵生动。好,祝好 ...

谢谢亲爱的王老师的鼓励,也祝福老师!只是我看不出这个句子中哪个字错了麻烦老师告诉我明白点吧,原谅志平的愚钝

冷月清辉 发表于 2015-3-8 16:58
翻开岁月的枯黄,相视那一抹安宁的新绿,拾取几十年来一直在记忆深处不断回溯的美好,以至于放到袋子里的是 ...

谢谢冷月版主的鼓励,问候安好!

花开花谢 发表于 2015-3-8 20:24
谢谢亲爱的王老师的鼓励,也祝福老师!只是我看不出这个句子中哪个字错了麻烦老师告诉我明白点吧,原谅 ...

“缘何瘦鸟都不曾来衔去”,我感觉应该是“兽鸟”或“鸟兽”,若仅仅是“瘦的鸟”,那“都”字就没有着落了——可能是我错了,你另有深意,也请告诉我。哈哈,这样探讨交流,才有意思。祝好!