文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 花开花谢

早春,走进田野

玩月楼主 发表于 2015-3-9 08:34
“缘何瘦鸟都不曾来衔去”,我感觉应该是“兽鸟”或“鸟兽”,若仅仅是“瘦的鸟”,那“都”字就没有着落 ...

王老师看得仔细,这个地方当时确实有些犹豫。瘦鸟我指的是过冬的鸟,一冬天的严寒让人觉着它们挺可怜,所以用了这个词。“都”是“也”的意思,既然读来让人含义不清,改成“也不曾衔去”,老师觉着怎样。

花开花谢 发表于 2015-3-9 14:49
王老师看得仔细,这个地方当时确实有些犹豫。瘦鸟我指的是过冬的鸟,一冬天的严寒让人觉着它们挺可怜,所 ...

“缘何瘦鸟也不曾来衔去”, 改成“缘何瘦鸟们不曾衔去”或“缘何瘦鸟们不来衔去”,才好!

玩月楼主 发表于 2015-3-9 15:10
“缘何瘦鸟也不曾来衔去”, 改成“缘何瘦鸟们不曾衔去”或“缘何瘦鸟们不来衔去”,才好!

缘何瘦鸟们不曾衔去”,喜欢这个。谢谢老师,这就改过来

花开花谢 发表于 2015-3-9 15:14
“缘何瘦鸟们不曾衔去”,喜欢这个。谢谢老师,这就改过来

对动物称“们”的作家,阿城最值得一读,他经常就“鸡们”“狗们”“牛马们”。强烈建议买一本《阿城精选集》,才十来块钱,绝对值得——若看不习惯请硬看,除了“三王”之外,他的那些超短篇也十分精彩,还有那些知识性的随笔更是启人心智——看看吧,哈哈!

玩月楼主 发表于 2015-3-9 15:21
对动物称“们”的作家,阿城最值得一读,他经常就“鸡们”“狗们”“牛马们”。强烈建议买一本《阿城精选 ...

王老师,你读书怎么那么多呀?记忆还这么好!真是羡慕你。这就到网上看看。

花开花谢 发表于 2015-3-9 19:19
王老师,你读书怎么那么多呀?记忆还这么好!真是羡慕你。这就到网上看看。

一般一般,主要是有时间——看书要看有点难度的,看一本顶十本。

玩月楼主 发表于 2015-3-10 10:35
一般一般,主要是有时间——看书要看有点难度的,看一本顶十本。

老师说得非常对,这就是经典与通俗的不同。同样是在阅读,结果差得很远

绿意在荒原上开始萌动了,欣赏,问好!

落叶无声 发表于 2015-3-10 14:48
绿意在荒原上开始萌动了,欣赏,问好!

谢谢您的鼓励,志平送上春天的最美好的问候:开心每一天!

早春的田野,应该是最有生机和活力的。真好!