文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(原创首发)小说:一只口罩

(原创首发)小说:一只口罩
张店    黄丰年

老杨和老孙,虽不是一个工作单位,但是老乡,也是同一年退休的老伙计。

这天老杨习惯性的背起包,特地摸了摸包内横隔内的口罩带上了没有。一模饱鼓鼓的知道确实带上了,这才放心的出门去赶公交车。

老杨平时气管不太好,戴上口罩有点憋得慌,这次疫情缓解之后,除了坐公交或进超市之外,他平时不戴口罩。

车来了,他急忙从包内掏出口罩戴上,刷了一下老年卡,顺利登登上了车,便在空座中找了一个靠窗的座位坐下。

刚过了两站,在一个站牌车刚停下,进来了一个戴着口罩,熟悉的身影。从面目轮廓,身形步态,断定这就老乡老孙,已经快一年不见他了,我不会认错。

坚定了这一判断之后,看到自己身旁还有一个空座,便大声喊道:“老孙,快来我这里坐,”说着用手拍了一下座位的扶手。“老孙,咱俩好好聊聊,因疫情也半年多不见面了,现在串门也不大合适,只在微信上看到你不少信息……”于是两个老乡坐到了一块打开了话匣。

车停在了某站牌,一个三十多岁,穿着黑色裙子,面容清秀的乘客,急匆匆地进了车。“老师,请你戴上口罩!”司机不容置疑的告诫说。“好,我刷上卡,便戴。”说着便从包中拿出卡,敏捷的刷上,又快速从包里取口罩。一拉开旁边的拉锁,用手一摸,空空如也。坏了,只顾急着走,竟忘了带口罩。这可咋办?司机的眼睛正盯着我呢。此时她白皙的脸颊上霎时红了起来。一时竟手脚无措。“老师,请你快戴上口罩,要么就下车!”司机的话像下命令。这可咋办,一脸茫然,孩子还在车站等我呢,车也快到点了,额上渗出了汗珠。

“不要着急,我这里有备用的,给你一只,免得下车误事!”老孙边说便从包了拿出了一个长方形塑料拉链包,包里面是整齐的一小摞白色的口罩,便小心地取出一个,递到了这位女乘客手里,她很快地戴上。车缓缓启动了,“谢谢!谢谢!,大叔是你帮了我大忙,不然我会误事的,我这是去火车站给等我的女儿送东西的,不料一时粗心,竟忘了带口罩,谢谢你啦!”

“不用谢,谁还没有疏忽的时候,何况现在各人都习惯了不戴口罩,.”说着示意让她找个座位坐下。老杨一看老孙,平时出门还带着备用的口罩说道:“老乡,你真行,真有心计,要是我能想带上就不错了。你这是与己方便也与人方便啊!”说着拍了老孙一下肩膀。老孙这时又说了起来:“我也是吸收了一次未带口罩的教训,也是一位乘客给了我一只备用的口罩,才缓解了尴尬处境。为了自己,也为了别人,我这才专门买了一包口罩放到包里,自己无虞,必要时也给别人遇遇急。前几天我也是乘车,刚坐下,只见一位七十多岁的老人,一手提着一个小布包,步履蹒跚,蘸蘸抖抖地上了车。上车后,司机师傅让他赶紧戴口罩,他这才知道走得急竟没有带上口罩。急得他对司机师傅解释说‘司机师傅,我年纪大了,记性也不好,忘了带口罩,能不能原谅一下,我儿子还在院里急着住院用证件。’说着眼泪都快流出来了,我这时才忽地想起我不是才买了一包放在包里备用吗,便很快拿出一只的给了他,让他赶快戴上不要耽误了去医院。只见老人用抖颤的手从包里取出一个纸叠的旧钱包,拿出了皱巴巴的五块钱非要给我。我说老哥,我不要你的钱。只见他一个劲的谢谢!谢谢!记住,下次坐车千万不要忘了戴口罩,疫情还未解除,还是多注意为好。我下一站就下车了,来我这里坐下。我让他在我的位子上坐下”。

老杨一看,老孙也快到站了,便说:“老乡,今天你做了好事,我要向你学习啊。”“你这是说的啥,出门在外,谁还不碰到点难处,只要能帮上忙的就帮帮忙,咱都大把年纪了,说不定咱也会遇到这种尴尬事。”

车停下了,老孙向老杨打了一下招呼,告辞下车,只见那位中年妇女伸出手热情的向老孙喊道:“大叔,谢谢你啊!”

老杨从车窗看到老孙的背影,发现他身体还是那样硬朗,步子还是那样的矫健。

丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》《春华秋实,并主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901   2538831922   邮箱huangfnzo@163.com

与己之便就是与他人方便。生活中像这样的事情屡见不鲜,一只小小的口罩便串联起你我,也让这种充满温度的小故事永远传递下去吧。

做好事的总是老年人居多,年轻辈的则少见。在黄老师的笔下,看似小事,却反映出大问题,值得深思。黄老师好。

感谢文友美丽心情、疯子老师的关注留评褒扬与问候,这是我亲眼所见,并将其写成了小说,以鼓励社会上的人们从小事做起,“不以善小而不为”的行为。

拜读黄老师的新作!