文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】金菊芳香荡气肠

金菊芳香荡气肠
周村  张志成

2020年11月29日上午,郑书元老师来访,眉飞色舞地叙述了他参加了,由淄博市网络作家协会组织的一次盛会,即在鑫悦金丝皇菊种植园举办的“鹏浩金丝皇菊大蒸包”的品鉴活动。

郑老师很健谈,他把他见到的,听到的,吃到的都绘声绘色地介绍了一遍,使我这个没有到过现场的人好生羡慕。尤其说到吃金丝皇菊大蒸包的时候,馋得我不断地咽着口水。

据说这个种植园栽培了50亩金丝皇菊,现在看去却十分萧条。我想人物一理,一个人一生的辉煌也就十几年吧,菊花的一辈子还不足一年,她的辉煌期当在携秋进冬的季节里。虽然时间较短,可50亩地的金丝皇菊一起盛开,那是何等的美丽和壮观?何止是十里芳香人自醉,若置身其中,哪里还有自我?恐怕早已把自己融进花蕊里,变作一瓣金丝儿,化作一丝香魂儿,攥在林黛玉的手心里,成就一首香诗儿,招蜂引蝶儿去了。

至于现在的萧条,那显然是“留得残菊听雨声”了。从这里深思而去,就会想到留不住的灿烂,舍不了的青春,更有着“一夜西风遍地金”的惋惜。故我们不要笑话她萧条,只能说她的魂魄早已融进沉甸甸的深秋里,融进了主人暖絮絮的日子里。

听郑老师说得品尝金丝皇菊大蒸包,那是一个可遇不可求的机会。说来简单,对于一个到了多愁善感年龄的人来说,满口的菊花香咽了下去,就像咽下了一幅美丽的菊花图,而这张图却是来自那个火红的年代,一个人生短暂的灿烂的青春。

那是在一个深秋里,我获准回家探亲,那时候的探亲假除去路程,只有十二天的时间。整整一年了,我天天盼望着这个探亲假,因为只有在这个时间里,我才能与我的未婚妻见面。那时候实行晚婚,尤其是职工,必得到二十五岁才能领证,哪能不珍惜?

秋收已过,天色湛蓝,除了一片摘完了棉花的干棵子外,田野里一马平川。生产队时期荒地较多,沟头偃边长满了蒿草,蒿草杆子上缠着蓝色的牵牛花,有一种原生态的野性美。

我和未婚妻就沿着这些地方信马由缰地走着,不自觉的就走进了一簇簇的野菊花里,未婚妻高兴地站在一丛高大的菊花里,向我招着手,“来呀来呀,摘几朵回家插在瓶子里,能开好久呢。”说着就拿着一朵菊花放在嘴边闻着。

我没有走过去,反而停下脚步,目不转睛的,静静地,呆呆地看着她。在金色的夕阳里,一位漂亮的姑娘披着金光,衔着一朵金花,站在一片金色和粉白色的花朵里,有谁能够创作出这么一幅活生生的仙子图?

我不敢走过去啊,哪怕多说一个字都会搅乱了这个画面,惊走了一个菊花魂。

那时候没有相机,可是这个画面却永远的在我的脑子里定格,挥之不去的,挥之不去了啊。

若时间能够逆转,我和未婚妻,如果站在鑫悦金丝皇菊种植园里拍个照,岂不连血液都变香了呢,怕是早被花蝴蝶围住了吧。

这些想法,都是郑老师引起来的,使我对鑫悦金丝皇菊种植园,产生了无限的神往,对吃过金丝皇菊大蒸包的人产生了羡慕。

我想,吃过金丝皇菊大蒸包的人,就会被金丝皇菊的香魂儿附了体,就会香到骨子里面去,自然是格外健康了。

噢,我说室内有着丝丝的菊花香呢,是郑老师身上散发出来的吧?
我没吃到葡萄,也说葡萄甜。

张老师好文笔,拜读学习。

张老师畅想的好!好文!

与人菊花有余香,张老师以郑老师的见闻书写了美文。问好,冬安。

那慕汗 发表于 2020-12-1 09:51
张老师好文笔,拜读学习。

谢谢老师留评支持,问好冬安。

有缘的荒草 发表于 2020-12-1 10:16
张老师畅想的好!好文!

谢谢胡老师驻足,问好冬安。

釉下彩 发表于 2020-12-1 13:33
与人菊花有余香,张老师以郑老师的见闻书写了美文。问好,冬安。

谢谢柴老师的支持,冬安。

张兄腿疫未能频临鹏浩金丝皇菊种植园,却将金皇菊的余香共同分享之,并用笔锋把金丝皇菊大蒸包的美味享受与己。

问好张老师,没去看,却也身临其境,文字有声有色,顺祝郑福老师,那天匆匆走了也没来得及道别