文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文-不参与评奖】做一朵懂你的菊花温柔入胃

做一朵懂你的菊花温柔入胃
淄川  窗外风

多年前,朋友送我一盒金丝皇菊,那是我第一次见到金丝皇菊,一打开包装,丝丝缕缕的菊香瞬间弥漫上来,而盒子里的金丝皇菊,更有惊艳的感觉。用手指轻轻拈起一朵菊花,托在掌心,掌心便开了一朵硕大的金黄色的花。它那么大,几乎占满手心,它那么美,即使是干枯了也依然夺目,菊花和枸杞放到玻璃杯里,在热水的冲泡中上下翻腾,最后成了一朵娇艳的花盛开在玻璃杯里,那几粒小小的红色的枸杞点缀在金黄上,惊骇世俗。

从此对菊花更多了一层爱。菊花泡水明目,长期看电脑和手机的眼睛需要它,菊花消炎,曾治好了我久治不愈的慢性咽炎,从最初的杭白菊泡水,到现在的只要金丝皇菊,菊花伴我春夏秋冬。陶渊明的“采菊东篱下悠然见南山。”在我心里有了更深一层的含义,也许,陶渊明的采菊,不仅仅是赏菊,还有品尝菊花也未可知。

我曾经揣测过,陶渊明采了菊花,是泡水喝呢?还是煮粥?千百年前的人们,烹饪技术和工具应该不如当今,那陶渊明是如何对待摘下来的菊花的,成了一个谜。

在淄博市傅家镇的浮山驿村,我们见到了菊花的另一种吃法,不得不说,人们在追求美食的路上一直都没停止脚步,长亭更短亭,没有最好只有更好,浮山驿村的金丝皇菊大蒸包,让吃货们开了眼界。恰其实,满园的菊花已经被收割,我在满是薄霜的地里乱窜,只为找到一朵还在盛开的菊花,已经是寒冷的季节了呀,即便是傲霜的菊花,也只剩下被霜打的枝叶,是苍老的绿上涂了一层厚厚的粉。不相信会一朵菊花都看不到,终于,在霜花的覆盖下,一朵盛年的金丝皇菊低伏在地上盛开,霜涂在金黄上,给它添加了一种凛冽的美,偌大的园子里,只有,也只有这朵被遗忘的金丝皇菊,昭示着曾经的辉煌。

而在厨房,我见到了一堆盛开的菊花,这是在霜冻之前就采摘下来的金丝皇菊,因为保存得当,它们挤挤挨挨依然鲜嫩,在这里,金丝皇菊得到了新生,它们有了新的名字,金丝皇菊素馅大蒸包,金丝皇菊黑猪肉蒸包,薄薄的皮,满满的馅儿,咬一口,菊花瓣历历分明,菊花香气依然,没吃过的不知道金丝皇菊大蒸包的好,吃过的就永远忘不了。北方种植的金丝皇菊生长期比南方多一个月,花期长,菊花味更香甜,品质更优良。金丝皇菊被演绎成炸皇菊、菊花鱼、菊花汤、菊花鸡,从此美食界有了新品种。

品一杯新鲜的菊花茶,三五知己闲闲地说几句话,亦或什么都不说,一切尽在不言中了。

新朋友无庄,这个会弹古琴和古筝的小女子,临别送我一朵金灿灿的金丝皇菊,这是她路过菊花园子的时候,劳作的村民送给她的,她宝贝一样捧回来,又宝贝一样转送给我,说回家熬个菊花粥吧,会很香甜。这朵金丝皇菊,依然是盛开的状态,丝丝花瓣绽开比我的手掌还要大,散发着浓郁的菊香,我把餐桌上的面巾纸拿出来,把这朵金丝皇菊放进去,宝贝一样托在手心,放到车上,一路呵护回家。

终是没有做菊花粥,是舍不得。这朵金丝皇菊摆在我的电脑前,白色的电脑桌前就盛开了一朵金色的花,无论我有意还是无意,这朵金黄都会落入我的眼中,让我想起无庄的情谊,想起金丝皇菊大蒸包的香甜。
一场没有菊花盛开的菊花采风,文章却一样写的滋味悠长。欣赏美文!
回复 1 0

细腻手笔  文脉悠长,让皇菊在纸墨中飘香。

只有金丝皇菊余香的聚会,带给参与者一种菊香的享受,一篇深度的征文,已阅读欣赏,遥握问候!

又见老师的文章,学习,顺致冬安。

平淡的日常,因宝贝着一朵金丝皇菊而温润起来。读文是润心的过程。真好。

谢谢各位老师赏读,冬天快乐!

仿佛从文字中又嗅到了菊香

请注意,该文章不参加评奖,