文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】味从舌尖过,心似菊花开

味从舌尖过,心似菊花开

无庄(桓台  张永平)

人生最幸运的事情,并非是攫取了相当的物质财富,而是遇到了某个人,打破你原有的思维,提升你内心的境界。倘若还有比这个更幸运的事情的话,那一定是遇到一群这样的人,并和他们成为朋友。我想,我是幸运的。
庚子年冬月,我得以和淄博网络作家协会的朋友们一起,参加这样的一次文友聚会,心中充满了憧憬与期待。

曾几何时,我对阅读、对写作也充满了热忱,笔下的文字虽然稚嫩却也真挚。然而工作之后,我似乎走进了生活的漩涡,笔耕久辍,需要一场春雨来滋润我即将干涸的心灵。因此,能够在初冬季节来到有着远古文明和现代文明的浮山驿村邂逅淄博网络作家协会的许多文学前辈,我感到万分荣幸,又岂能错过?想到未来的日子将和网络作协的文友前辈们一路,我的内心感到无比充实和丰盈。

浮山驿村是一个有着远古文明和现代文明的特色山庄,也是淄博北辛文化和大汶口文化时期浮山驿文化遗址处。没想到在这个古老的村落里,竟隐藏着50亩的金丝皇菊种植基地。我们此次采风地点就在这个种植园里,想来颇有陶渊明所说的世外桃源的意境。也许是过分憧憬,出发前一天夜里,我居然穿越千年,梦见自己来到了唐朝。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,一大片金色花海宛如一幅亮丽的画卷缓缓展开,盛世长安在深秋的季节里金碧辉煌,杨贵妃一身雍容华贵,一如那盛开的金丝皇菊娇艳动人······

美丽的事物总是令人难以抗拒。因为皇菊雍容大气的仪态,我对它格外情有独钟。工作之余,都会准备一只透明玻璃杯泡菊花饮。一次一朵沸水而入。轻摇,有暗香盈袖;静观,花丝羽翼渐次舒展丰腴。赏形、闻香、啜韵是我品菊花饮不可缺少的每一步。在寒流来袭的冬日,当你为它的容颜所迷醉,惊艳它的滋味时,内心的淡定从容也就油然而生了,甚至会有人生也应如是的感慨。此时一人静坐品茶,或两人对饮或三五友聚,鼓琴作诗,只要有茶在,即便是身在闹市也能远离喧嚣,悦心怡情的一天就这么开始了。

因为对金丝皇菊的无限期待,第二天我们早早地就启程出发了。兜兜转转、寻寻觅觅,终于来到了这个“世外桃源”。可惜花期已过,没有看到我梦中的场景。站在基地的田埂上环望四野,空气清冷寂寥无人,栏内几只野兔在追逐奔跑,四五只小狗慵懒的踱着步,采摘后的田地里一层薄霜,正孕育着来年新的辉煌。转头,望见有一处大棚升起袅袅炊烟,好一派田园风光。

趁着换届选举计票的空儿,我偷偷地溜了出来。时近中午早已饥肠辘辘,去寻找那心心念念的金丝皇菊大蒸包。寻寻觅觅垂涎欲滴,嗅着空气中飘荡的香气我来到了基地厨房。此刻几个大锅正热气腾腾的工作着,远处,一大片采摘下来的菊花仙子们正沐浴在阳光下散发着清香。厨师告诉我,神秘包子一会儿就可以出锅上桌了,已准备了好几种口味供大家品鉴,据说里面都会有金丝皇菊的身影。吃过各种蒸包,从没有哪一款让我如此期待。

最令人期待的神秘大蒸包终于闪亮登场了,说实话,平时我本人对包子是不太感兴趣的,总觉得它长相过于丑陋,口味也不外乎素三鲜和肉馅,顶多果腹,台面上是万万上不去的。因为喜欢对美丽事物的追求,所以见过了金丝皇菊的奢华艳丽,就更想知道它被包起来以后成就的美味清香是什么味道了。此刻,我赶紧站起来抓了一个,没想到动作太猛沾掉了皮,哈哈。但这,并不影响我的食欲,轻轻一掰,菊花的清雅香气就扑鼻而来。薄皮透亮陷料很足,金丝皇菊隐藏在其他食材的里面,羞答答静悄悄。忍不住咬了一口,立刻品出一种特别的味道,香而不甜,浓淡相宜,清素可口,唇齿留香。哎呀,这不就是美食的最高境界吗?菊花入诗,诗多清雅;菊花入茶,清肝明目;菊花作枕,安眠入梦;而菊花面食呢,可以说是我的饕餮盛宴了。

在这个初冬安静的远古浮山驿村,金丝皇菊又开始孕育来年的辉煌,凉风拂过,我采撷一朵菊花,证明我来过,它也来过。
妙笔生花,朴实无华。深度彩凤美文。
回复 1 0

说实话,亲,拜读之后,有种被惊到的感觉,人是新人,但文章并不稚嫩,文笔流畅,语言生动,读起来很温暖,很不错

包泉敏 发表于 2020-12-3 14:36
说实话,亲,拜读之后,有种被惊到的感觉,人是新人,但文章并不稚嫩,文笔流畅,语言生动,读起来很温暖, ...

因为我们都是爱菊之人

描摹皇菊风采,妙笔尽展雅韵。

劳丁 发表于 2020-12-3 16:58
描摹皇菊风采,妙笔尽展雅韵。

感谢回复。您的点评就是我的动力

准备一只透明玻璃杯泡菊花饮。一次一朵沸水而入。轻摇,有暗香盈袖;静观,花丝羽翼渐次舒展丰腴。赏形、闻香、啜韵是我品菊花饮不可缺少的每一步。

欣赏美文了。

写得很有仙气,很厉害。

窗外风 发表于 2020-12-4 19:11
写得很有仙气,很厉害。

感谢来访和鼓励!我们都是自带仙气的俗人

高山流云 发表于 2020-12-4 18:20
妙笔生花,朴实无华。深度彩凤美文。

努力向前辈们靠拢中