文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】但等满城黄金甲

但等满城黄金甲
                     张店     杨爱武
十一月底,网络作协一则去浮山驿吃金丝皇菊花蒸包的报名帖让我怦然心动,我决定放下手头一切事物,欣然前往。因为,我是嗅着菊花香气长大的。
我奶奶爱菊。她每年都要在院子里种上一大簇,九月花开的季节,那红的、黄的菊花在秋风中竞相绽放,在菊花氤氲的香气中,奶奶在天井当中摆个小桌,泡上一壶茶,边喝茶边抽着旱烟袋静静地坐在那里赏花。1986年菊花盛开的季节,我奶奶因病离世,留下她酷爱的菊花在秋霜中凋零。
我父亲爱菊。他每年都会买回几盆养在阳台上,客厅中,那鲜黄的菊花盛开时,淡淡的花香沁人心脾,令人精神为之一振。1998年秋天,父亲很突兀地买回一盆白色菊花,花瓣还没有完全伸展开,父亲就因心肌梗塞匆匆离开了我们。事后母亲说,那天看到父亲买回那菊花心里就咯噔一下,他怎么会买那样的菊花呢?白色的,还是单头。
我也爱菊。每年菊花盛开时节,我都到附近的花鸟市场、集市上去浏览、观赏花色各异的菊花。2016年秋,同样爱菊的朋友告诉我,种植菊花三十多年的高青老人孙维璐,精心培育出多品种名贵菊花,成当地一景,老人为了把博大精深的菊文化发扬光大,对喜欢菊花的朋友每人赠送一盆。那五彩斑斓的菊花,黄色的雍容华贵,金光灿烂;红色的热情奔放,绚丽夺目;白色的洁清怡雅,淡妆素裹;黑紫色的好似“墨荷”,每一盆都令人着迷.....我不好夺人所爱,只尽情地过了把眼瘾。
我家离不开菊花的是我母亲。前几年,母亲白内障手术失败,眼睛恢复的不好,我大弟媳隔三差五给她买来菊花泡茶解毒明目。去年,大弟媳去江西出差,给母亲买来几盒上好的金丝皇菊,母亲不经意地往水杯里一放,那金丝皇菊在水里活了过来,干瘪的身躯变得丰盈,花瓣像水母一样在水中恣意伸展,充满魅力和诱惑。母亲试着啜了一口,芳香浓郁、回味甘醇,母亲像得了宝贝一样,不忍释手……没想到金丝皇菊悄然来到了我们身边,如果我能给母亲买回去,她老人家该是多么高兴啊。
浮山驿,驿用作地名,让人凭空多了一些想象。说来惭愧,在张店生活近三十年,傅山、卫固、房镇我一直分不清。好在出门有导航,我们一行三人随着导航提示到了群里发的定位处——一个小区门口。我心生疑惑:50亩菊花怎么会生长在小区里?再看群里,太热闹了,从各地赶来的文友都在发问:到底在哪里,找不到啊。小区门前有个不小的超市,正在搞活动,我过去问超市工作人员:哪里种着50亩菊花?超市工作人员茫然地看着我,我让他看我手机里的定位和图片,他摇着头说不知道。
有早到的文友跑到路口接应。拐进路口,看到一个石碑,石碑右上角是个红色的圆圈,圆圈里是浮山和它的LOGO图案,圆圈下,右边是大写的“美丽乡村驿站”,左边是“淄博最古老村落”,原来,这里是北辛文化与大汶口文化时期浮山驿文化遗址处,如此厚重的历史令人油然而生沧桑感。由石碑再往里,看到一个木栅栏门,这是我们的目的地——开心驿站,目的地离那超市不到一里路。
到了门口,有两只狗喧宾夺主地跑出来迎接我们,这么高的接待规格令我措手不及,我左右躲闪进了大门,却见文友带来的孩子在逗弄一只狗,那狗温顺地仰躺在地,一副很享受的样子。
早进了园子的文友三五成群散落在园子各处,都在苦苦找寻着金丝皇菊。其时园子里的菊花早已采摘,只能见到匍匐在地的枝叶。偶有人看到一两朵,大家都聚拢过去,拍照、闻香。园子里显而易见的是零星种着的各种蔬菜,有的在大棚内,有的在大棚外,无不显现着勃勃生机。
我在围着兔子的栅栏前驻足,七、八只兔子毫不理会我们的到来,在冬日暖阳下,欢快地嬉戏着。栅栏内随处可见一个个深坑,我们猜测:这就是所谓的狡兔三窟?
文友们走进会议室,围桌而坐,每张桌上都有一壶菊花茶,看到水中的皇菊,大家释然:不愧为皇,在水中竟成了枝头的样子,婀娜多姿,气象万千。
驿站的主人耿鹏致欢迎词,军人出身的耿鹏豪爽、直率,他简单介绍了自己种植金丝皇菊的初衷和过程:他退伍后自主创业,做煤炭生意做的风生水起,习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念让他心生感慨,他把绿色生态定为发展的新目标,转向庄园式养殖种植一体化发展。他在市场调研中,对菊中上品“金丝皇菊”情有独钟:中国绵延了千年的赏菊习惯基于皇菊的观赏价值;皇菊的黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量硒元素;金丝皇菊产于南方,在北方种植生长期会增加一个月,菊花味道由此更甜美。
于是,他与朋友合作,开发50亩种植基地引进金丝皇菊,.....耿总言简意赅,字里行间是满满的激情和热情。他上台时,他的爱犬一蹦一跳地跟在他的身后,他讲到最后,和脚下正眼巴巴看着他的爱犬交流了一下眼神,风趣地说他是属狗的,大狗和小狗永远欢迎大家的到来。
几年来,耿鹏以金丝皇菊为品牌,在产品延伸开发和养生保健上作文章,量身打造了独门独道的皇菊系列美食:炸皇菊、菊花鱼、菊花汤、菊花鸡以及金丝皇菊蒸包。
我们有幸吃到了以金丝皇菊花瓣做馅的菊花蒸包,蒸包有肉、有素。肉馅是韭菜、粉条、自养黑猪肉;素馅是金丝皇菊、粉条。皮薄馅多的蒸包上桌时,黄色花瓣依稀可见,大家争着吃素馅的,咬一口,菊花的香气已在唇齿间弥漫散开,咽下去,只见身心通泰、心旷神怡。
吃罢蒸包,我因为有事匆匆离去。走在路上,突然想起忘了买些皇菊,便在群里发问:皇菊咋卖?我这一问,好像一石激起了千层浪,大家纷纷询问起来。
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明采菊只是表象,他心向往的是南山。耿总种的是菊,传播的是一种绿色健康生活方式和淡泊的精神追求。菊花作为“花中隐士”,它的气节令人敬仰,耿鹏选择菊花,是因为他的为人恰像菊花那样淡泊,这一点你看看他的园子就知道了,这个充满田园之乐的园子正像陶渊明的世外桃源。他不善宣传,所以离他一里地远的超市工作人员竟然不知道他的驿站;他不善营销,所以他没像以前的采风对象那样安排销售环节。但身处市场的大潮中,把自己好的产品介绍出去、分享出去,是一种能力,更是一种美德。
酒香也怕巷子深。令我念念不忘的金丝皇菊,期待你尽快走出那个园子,走到百姓的生活中。
爱菊更爱她的气节

无庄 发表于 2020-12-3 16:25
爱菊更爱她的气节

谢谢关注。

知识趣味共融,为皇菊喝彩同行!

“不畏风霜向晚欺,独开众卉已凋时”杨老师爱菊之家值得我们敬佩,佳作一篇更是独领网协。认真拜读学习!

浸了真情的文字,总让人陷入共鸣之中,只一句“我是嗅着菊花长大的”就香醉全篇!拜读杨主席美文!

杨老师的佳作!构思新颖!主题突出,一条爱菊的红线让读者爱读!问好冬安!

奶奶爱菊,父亲爱菊,母亲爱菊,阿弥爱菊,这样的开头故事,引人入胜。

劳丁 发表于 2020-12-3 16:55
知识趣味共融,为皇菊喝彩同行!

谢谢丁老关注

那慕汗 发表于 2020-12-3 17:27
“不畏风霜向晚欺,独开众卉已凋时”杨老师爱菊之家值得我们敬佩,佳作一篇更是独领网协。认真拜读学习!

谢谢鼓励,我很久不来现场,还不太会互动,见谅。