文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】淡淡菊香为你而来

【征文】淡淡菊香为你而来

高青郑书元

淄博市网络作家协会第二届会员(代表)大会召开之际,随同诸位参会者一同走进鹏浩金丝皇菊种植基地,嗅吻金丝皇菊的淡淡余香,深感荣幸和愉悦。淡淡菊香为你而来。

我是首次前来淄博市张店区傅家镇浮山驿村,更是第一次看到向往中金丝皇菊。自己曾有一位挚友是养菊花的,养了三十多年的菊花,菊花品种多则上百种,唯独没有金丝皇菊。已是萧冬朔寒,擦过了菊花的盛开赏花期,大家还是看到了鹏浩金丝皇菊合作社农家休闲大棚里绽放的菊朵,不时散发着淡淡菊香。

小雪时节鹏浩金丝皇菊合作社的农家休闲大棚里,乃是春意盎然,大家围桌而聚,一边欣赏拼盘中的金丝皇菊,一边品尝金丝皇菊茶,那淡香茶水中荡漾橘红色的枸杞,淡黄的茶水诱发出微微的香气,咂一口沁人心扉。那次去上海游玩观光,在优雅别致的江南茶馆品饮菊花茶,其味道远远不及这金丝皇菊新茶。鹏浩金皇菊美茶为你而来。

平素我分享过多样佐料馅的大蒸包,狗不理包子是天津的名吃,去天津第一顿美餐就是狗不理包子,多少年过去至今让人回味无穷。不只是参加大会,还是为品尝驿山村金丝皇菊蒸包而来。大会议程圆满结束,几个特色小菜摆上餐桌,拉开了午餐的帷幕,看到热气腾腾散发香气的菊花大蒸包,顿时让人垂涎欲滴,入口慢慢咀嚼,其美味独特,这是自己有生以来,吃到的味道最美的大蒸包,其味道远远超越狗不理包子。

一次与养菊花的朋友相聚,两人一边赏菊一边攀谈养菊带来的乐趣,朋友在地上写一“菜”字,然后在右下方画上一笔横折钩就变成“菊”字了。朋友啧啧而谈,“药食同源,菊花就像一棵弯腰的菜”。我顿时醒悟,菊花方能入药治病,具有散风清热,平肝明目,清热解毒之功效,常饮菊花茶让人健康长寿,金丝皇菊大蒸包更是一膳食。

金丝皇菊的余香伴我回家,“白有所思,夜有所梦”这话得到了验证。我和的初恋女友来到了鹏浩金皇菊种植园赏菊。那不是菊花萧条残败的冬季,而是金丝皇菊盛开的深秋,金丝皇菊种植基地菊香四溢,让一对恋人陶醉于花海之中。累了两人簇拥在菊花丛中,摘一朵盛开的菊花为恋人——“菊” 插在秀发上,菊是我的新娘。两人走进了婚姻的天堂,俊美的员工当我们的伴娘,彭浩总经理是我们的婚礼主持人,新郎新娘在菊的幽香香里拜天地,金丝皇菊农家休闲大棚是新婚洞房,金丝皇菊茶做美酒,金丝皇菊大蒸包摆上婚宴,是一场别具农家特色的结婚庆典。醒来方知是美梦一场。

我的初恋菊就是我现在的妻子,为妻子起乳名菊的是我岳父大人,老人一生酷爱养菊花,故给他女儿起名为菊。期待来年的深秋鹏浩金皇菊绽放之时,携妻前来赏菊,咏菊,嗅闻菊花的淡淡清香。再来补办一次现实浪漫新婚庆典。

佳作拜读!学习进步!

有缘的荒草 发表于 2020-12-4 13:22
佳作拜读!学习进步!

深谢您的首席关注,遥握问候

我来过,踩下一串脚印儿

无庄 发表于 2020-12-4 14:01
我来过,踩下一串脚印儿

谢谢无庄老师的光临关注

菊香伴永远。

看菊,秀菊,梦菊,美美的。这浮山驿的美自是相约相聚相欢。问好郑老师!

展皇菊风采,抒赤诚情怀。

在金丝皇菊香的陶醉中,友谊地久天长!

辽阔之海 发表于 2020-12-4 20:43
看菊,秀菊,梦菊,美美的。这浮山驿的美自是相约相聚相欢。问好郑老师!

深谢郭老师的点注,问候