文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

闲不住的爸爸

闲不住的爸爸
文/杨霞光
  今天是爸爸七十四岁生日,也可以说爸爸过七十四大寿了。因为工作日原因,妹妹又考驾照(她一家昨晚提前去了),中午回家的只有我、小弟、大弟妹,还有小弟的朋友。
  现成的肴肉也好,青菜、炒肉也好,爸爸早已经切得明明白白,只等着我们回家该上的上,该热的热,该炒的炒了。我们进屋的时候,爸爸妈妈正在里间看电视连续剧《牛郎织女》。
  小弟与朋友去小茄峪看地、看树去了。爸爸就拾掇将要赶集时带的小葫芦、小炊帚,还有一些小木棍。原先,爸爸上午种地,下午放羊,十分辛苦。一家人劝爸爸放弃一样。可是,爸爸是农民,土地就是命根子,放弃种地是不可能的,只能忍痛卖羊。原以为羊卖掉了,爸爸可以休闲一些了。爸爸干活麻利,原先半天干的活儿依旧半天干的完,拿半天时间去玩,明显的不适应,总感觉时间过于富裕了,总该干点什么才好。
  小弟给爸爸一包小葫芦种子,爸爸就将小茄峪种了漫山遍野的小葫芦。前年,小葫芦棵棵长势旺盛,小葫芦满山都是;去年,重茬的缘故,葫芦长势萎靡,小葫芦结的也不多。就这样,爸爸有事干了。农闲时间,爸爸管理葫芦,采摘葫芦,刮葫芦。逢集,爸爸就去博山、山头、崮山等集市上卖葫芦。卖葫芦的时候,爸爸发现人家卖的小炊帚原料竟然是我们山上的草根。爸爸种地的空档儿又开始刨草根,把一捆一捆的草根背回家晒干。再找直滑的小木棍截得一块一块的,然后刮皮。最后,用细铁丝将草根在小木棍上绑好。爸爸第一次做小炊帚,竟然做的与人家卖的一模一样。一做,爸爸就做了几百个。卖葫芦、卖小炊帚的同时,爸爸又发现一种可做念珠的小木头很畅销。这种木料不少,干的、鲜的都行,只要红红的木心是好的。爸爸发现了一些,于是采来,截的一小段一小段的,随着小葫芦、小炊帚一起摆上摊子。没想到,这小木头的销路比那两样还好。
  不放羊了,爸爸把这个小买卖做的风风火火的。自然,小买卖是为了挣钱,但也不全是为了挣钱。爸爸说,总不能与那些老人家一样冬找暖阳夏找阴凉的过日子吧,我就把赶集当作出门散心或活动活动吧。想想也是,生命在于运动,勤快的爸爸怎能一下子闲下来?时常赶赶集,与同行的老人们交流交流,也是一种不错的新生活方式吧。
  吃饭的时候,小弟的朋友问起馒头是谁做的。我很自豪地说这是爸爸妈妈合作的产品,是被二姑父称为我们村最好吃的馒头。爸爸揉面、切馒头,妈妈醒馒头、蒸馒头。爸爸手劲大,可以和硬面,揉硬面,因此馒头特别好吃。
      爸爸是硬朗的,也是柔情的。对于这个家,他撑起了一片蓝天;对于妈妈,他越来越体贴照顾。这是爸爸妈妈的幸福,更是我们子女的幸福!
  春天来了,爸爸已经买了许多种子、苗子。未来的日子里,在那一片希望的田野上,爸爸将继续播种自己的希望,收获丰硕的果实。
  最后,祝爸爸生日快乐!祝爸爸妈妈永远健康幸福!

闲不住的老人,幸福多,快乐多。有几处不通顺。

祝贺文友的爸爸身体健康,寿比南山。

老爸让儿女很敬佩。

流浪流浪去 发表于 2015-3-10 18:22
闲不住的老人,幸福多,快乐多。有几处不通顺。

谢谢版主支持与点评  很遗憾的是自己的语病自己很难看出来  有劳版主发现的时候给我粘贴出来好吗

淄水金山 发表于 2015-3-11 04:11
祝贺文友的爸爸身体健康,寿比南山。

谢谢黄老师支持 有的祝福一定会的

劳丁 发表于 2015-3-11 06:22
老爸让儿女很敬佩。

谢谢丁老师支持 是啊 爸爸一直是女儿学习的榜样 可一直赶不上爸爸的勤快啊

已经很好了,大姐。问好。

流浪流浪去 发表于 2015-3-11 21:48
已经很好了,大姐。问好。

谢谢流浪版主第一次的诚恳,不谢你这次的说谎。呵呵,真的,我的语病很多,真诚的希望你看出来了给我粘贴到这个回复框里,那样我对症下药就容易改正了。满文里找,像是大海捞针呢。真的,再次希望你多多帮助我,让我改正过来。

老人健康快乐,那就是做子女的福气。