文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

老市长蹭烟

老市长蹭烟(首发)
周村、张志成

在菜市场转了半天,不是相不中菜,是没有相中的人。好歹看到位卖蒜的老头,脑袋上聪明绝顶,山羊胡子一撅一撅的很好玩。老李笑着蹲在他的身边说:“哥们,多钱一斤啊?”

“四块,”老头淡淡地说。

“能便宜点吗?”说着掏出烟斗,伸手去拿人家的烟荷包。

老头斜愣着眼瞅了瞅他,没好气地说:“行啊,你说四块呀,还是四块呀?”

老李没被一口烟呛死,咳嗽了半天流着泪说:“啥,你说二块呀,还是二快呀?”

老头叫张老倔,不是个善茬儿,“砍么价呀?抽烟不带烟,还带着抽烟的家伙什儿,算什么人啊。”

“嘿嘿,不怕你笑话,我家书记(老婆)不准抽烟,也不准买烟,没法儿啊,要不我抽你一袋烟给你一块钱吧。”

“靠,烟酒不分家,咱不在乎这一袋烟,抽死你活该,要想买蒜嘛,哼,就四块。”老张梗着个脖子说。

老李头要的就是这种效果,和天天面对如山似的文件比起来,好玩儿多了。他抠索着摸出一个烟嘴儿给他说:“给,拿着玩去吧。”

老张头松下脖子上的大筋说:“你在家捞不着抽烟,要这玩意儿干啥。”

“卷烟厂是垄断企业,不但随便涨钱,烟卷里的烟丝却越来越少,不管四五块钱的哈大门还是四十多块钱的大中华,你点上一棵烟,说句话的功夫,烟卷儿自个就烧没了,用上烟嘴儿,能多抽一口还不烫手,好使。”

“你也知道要节约过日子?”他看着老李穿得人模狗样的,疑惑地问道。

“唉,俺书记为什么不让我买烟啊,还不是没钱逼得嘛,现在来钱难啊!”老李又犯了忽悠人的臭毛病。

一句话戳到了老张头的痛处,就哭了起来。他卖点菜不容易,他离菜市场远,赶不上早市。得等到十点,城管队清场累了的时候才敢出摊子。菜市场的路坑坑洼洼的不好走,一不小心就会翻车,还得求人帮他整车,太阳又毒,好好的菜一会儿就晒耷拉了头。

看他哭的那个惨样,就岔开了话题,“你老伴呢,她不帮把手吗?”

“别提了,那娘们不够朋友,已种到地里十年了。”

见老张的情绪恢复了,老李就来了八卦,“你长得玉树临风的帅样子,就不打算再找一个?”

“靠,我很帅吗?”他捋了一把山羊胡子,“就咱这个样子,母老鼠见了都忙着去接扎。”

“哈哈,哈哈哈哈,俩老头都恣的大笑不止。”

没办法,十斤蒜,花了四十块钱拿回家,又三块钱一斤分给了左邻右舍。

从这天起,老李的儿子小李区长的后脑勺,经常挨老李市长的大巴掌,“他妈的,你看菜市场成啥样子了,还叫老百姓活不?”

不久,菜市场就变了样子,道路沥青化了,路两边架起了棚子,一切就绪后,连城管队都不来了。

老李市长和张老头成了铁哥们,这两天没见他。他是去了大公园,怕藏在石头底下的那包香烟潮湿了不中抽,这是不允许滴。

欣赏老师美文,点赞!

海树子 发表于 2022-5-31 16:05
欣赏老师美文,点赞!

向您学习,问好夏安。

小说语言活泼,人物性格鲜明,很有生活气息。祝张老师端午节日快乐,幸福安康!

淄水金山黄丰年 发表于 2022-6-3 09:30
小说语言活泼,人物性格鲜明,很有生活气息。祝张老师端午节日快乐,幸福安康!

谢谢黄老师的一贯支持,问好夏安。