文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

中年断想

中年断想
丁素
岁月真像尖刻女人的嘴巴,从不饶人。
近些日子,50岁的同事金大姐,经常一阵阵的冒汗,身体虚弱得厉害;另一跟她同岁的杨大姐,若不是时常染发,早已是碎银满头;小她们两岁的邢姐,只要看近处的字,必得摘下近视镜,拉远了那字看。在我眼里,曾经都是窈窕美女的她们,都在岁月的催促下,不知不觉走向了更年期,过了更年期,便是人们常说的老年了。
总觉得时间还长,总觉得孩子还小,总觉得自己还没长大,可是,一激灵,我已经人到中年,40 了!若有幸能活到80岁,此时,我已经走到了人生的一半。
周日,多年不见的堂妹来出差,见到我父亲,感叹:“大爷,你也看出见老来了呀!”爸笑道:“我都65了,不见老不怪了吗?”爸爸的话又让我一激灵:爸爸也老了?也许是当过兵的缘故,爸爸的身子还是高高的,直直的,体型保持着年轻时的样子,也没有别的男人那难看的大肚子,可是爸爸的头发已经白了十之八九,脸上的皮也松垮了老多,爸爸真的在快速走向衰老。
大约两年前吧,开始耳鸣,也曾看过医生,效果甚微,之后便慢慢习惯了。那天,儿子感冒,说憋得慌,我趴到他胸前听,两只耳朵听到的喘息声居然大小不同,看来,耳鸣的那只耳朵,真的有些问题了。去年春天起,总是频繁忘事,到一个屋子里取东西,看到了另外的事情,于是开始忙碌,等忙完了,忽然记起,自己是去取东西的,可是取什么呢?怎么也想不起来了,回到刚才的屋子里,看到未完的事,才记起来;关好门上班,下楼了,猛然记不起是否关门了,咚咚咚又跑上去,门好好的关着;停下车,走出老远了,脑子里忽然闪现个问题:关车门了吗?然后又跑回去……
心里头不服气,可是,又必须承认,我真的在走向衰老。
树儿绿了,又黄;花儿开了,又落……
生命其实本就如此,出生,成长,成熟,衰老……一切都是再正常不过。
既然这样,不如以平常心对待,坦然面对脸上的皱纹,平静看待各种衰老吧!闲观流云,笑沐春风,想笑了,开怀大笑,想哭了,落泪无声。
于是,曾经可以让自己暴跳如雷的事,现在居然学会了一笑而过;曾经看不惯指出来的人,如今竟也能淡然相对……每个人都有不一样的内心和过去,才有了现在各色的面目和态度,这既然无关风月,更无关我的面目和态度,那就让他自生自灭。我只管自己赏花弄柳,品茶码字,看夕阳妖娆得大地变了金色,听音乐挠痛了路人的心窝……
九月凉意渐浓,跟我一样,已入中年的亲们,走,赏秋去!

(丁素,家住张店,市青年作家协会会员,市摄影家协会会员)

前段细数岁月变迁的伤感,后面文笔一转,活在当下 ,欣赏当下,如此不枉此生。可是面对悄悄爬上眼角的皱纹,心里还是凄凄的祝福快乐!

让我们乐呵呵地迎接老的到来吧。

花开花谢 发表于 2014-9-22 05:24
前段细数岁月变迁的伤感,后面文笔一转,活在当下 ,欣赏当下,如此不枉此生。可是面对悄悄爬上眼角的皱纹 ...

哪里有闲心独自凄凄呢?这不,正忙着活在当下,欣赏当下呢!祝一切都好!

窗外风 发表于 2014-9-22 15:15
让我们乐呵呵地迎接老的到来吧。

嗯嗯,说得好,一起乐呵呵的迎接老的到来吧!祝您一切都好!

心态不老,永远年轻!

林中一叶 发表于 2014-9-24 12:25
心态不老,永远年轻!

说得好,祝老师永远保持年轻的心态!