文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

你不适合总在黑夜睁着眼睛(散文诗四章)

你不适合总在黑夜睁着眼睛(散文诗四章)
                              周村/王建新

《你不适合总在深夜睁着眼睛》

孤独是无以言说的情怀,一个人,一杯茶,一段音乐
如果还有,子夜最合适了,爱的人,睡了,恨的人,消失了
有的,只剩下黑、孤单,还有遥远的烛火、飘渺的星辰
此刻,窗前的枣树正孕育新芽,一场雨在远方憋足了劲儿
还有什么是不能消解的呢,荣光,耻辱,牵绊,愁怨
一切的一切,不过是过眼的云烟,合了,散了
有个声音在说:你不适合总在黑夜里睁大着眼睛
而我,已习惯于暗中忖思此生,种植,收割,毁坏,存在
大不了,在夜的黑冢里遁去,一如闲云野鹤的清欢
于人世,惟留一些闲散的句子,几块硬邦邦的骨头

《花痴》

影子跌掉在地上,妄想捡起来是徒然的
一场病长在血液里,试图一下揪出也是办不到的
何况爱一个人,爱得天昏地暗,连五脏六腑都呻吟着

那种纠结的味道,其实就是春天的味道
就好比白玉兰嫁接到了一个人纯净的内心
除了白,除了爱,别的,就再也什么都容不下了

《墓志铭》

把每一次日落,都当成一次良心的疼痛
而每一次日出,仿佛都倾尽了毕生的期待
即使燃烬了骨架,也喷涌着热血
在地平线上奋力爬起,趟过海水的蓝

在三月种下芬芳的星星,飞成了蒲公英的小雨伞
擎起春分许下的诺言,随着雨水远去
到秋天,你会看到我种下的遍野的墓碑
都结满了我黯然神伤的铭文

《神思》

没有霾,没有翳,只有太阳孤悬于世
只有蓝,只有凝,只有眼眸的冷滞滑过天庭
高杳的,是另一座森林,茫无涯际的,在想象之外
是宝石蓝的,有着宇宙的根基,有着无穷尽的隐形翅膀
它离尘飞,隔开地球那么远,看不见蓝色的熊熊火焰,承秘境之欢
赋予风的风度,雨的闲散,流云的俊逸,还有我的,心无旁骛的执念

此刻,我一仰头,只是刹那恒河之沙
不光这满眼宝石蓝的浓郁,甚至,连啁啾着飞远的那只
细小的麻雀,也是我此刻的神思所豢养的了
神思,它果真没有匹敌,没有现世的痛苦
它只是理想主义诞开在别处的
一朵凝神的春花

大不了,在夜的黑冢里遁去,一如闲云野鹤的清欢
于人世,惟留一些闲散的句子,几块硬邦邦的骨头

那种纠结的味道,其实就是春天的味道
就好比白玉兰嫁接到了一个人纯净的内心
除了白,除了爱,别的,就再也什么都容不下了

神思,它果真没有匹敌,没有现世的痛苦
它只是理想主义诞开在别处的
一朵凝神的春花

在三月种下芬芳的星星,飞成了蒲公英的小雨伞
擎起春分许下的诺言,随着雨水远去
到秋天,你会看到我种下的遍野的墓碑
都结满了我黯然神伤的铭文

精华欣赏好诗!问好雪狐老师!

欣赏好诗,不亦快哉。问候雪狐老师。

很别致灵巧的一组。欣赏问好!

冷月清辉 发表于 2015-3-24 09:23
大不 ...

清辉好,谢谢圈阅!

冷月清辉 发表于 2015-3-24 09:28
精华欣赏好诗!问好雪狐老师!

咱都同学哈,老师可不敢当

云止于水 发表于 2015-3-24 10:15
欣赏好诗,不亦快哉。问候雪狐老师。

咱同学啊,不敢称呼老师的