文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我与文字

我 与 文 字

淄川孙丽红

应该保持适应的距离-----这是别人给我的忠告,却成为孙悟空头上的紧箍咒,一想起来就疼痛。实在是,不想也不愿更不舍与你分离,你是我的贴心小棉袄,置放在内心最柔软的角落。每当寒冷来临,总能适时抵御,然后让身体慢慢复苏,像枯木逢春一样。我与你骨肉相连,尽管有时筋不小心扭伤了,但思想的内里却一直绑在一起,永不分开。

时常在想,调皮的你无论变成了什么模样,我依然可以分辨得出,------因为有火眼金睛。你可以是柔情似水的女子,用一份纯情将那永恒的爱来娓娓诉说;你可以是豪情率真的汉子,堆积千军万马,成横扫平原之势,气势磅礴,恢宏壮观;你可以是温婉细腻的美玉,天生的精致与高贵,用舒缓的曲调将那圣洁高雅和盘托出,让我为你折服;你可以是诙谐风趣的孩童,天真的翘首期盼着,那梦的触角会慢慢靠近,然后与你做着各种各样的游戏;你可以是沉默冷静的倾听者,听我轻轻地讲述老城的故事,没有别人,只有我们俩,甚至可以感受另一份热烈的心跳,一下下的,热烈而有频率;你还可以是广袤原野的一位旅者,脚步走过千里万里,把那美丽生动地演绎使之鲜活。有太多的方式可以浪漫潇洒的进行。

可现在的你,如何变了容颜?我在扑朔迷离中寻觅,甚至摸不准你的芳踪。 从何时起,从哪里结束,走过了怎样的历程,最后有了什么样的结果。一切的一切,你都要我去详实准确的记录,甚至不允许我有任何的虚拟和隐患。时刻保守着真实的面目,然后用笔一点一点来记录。你无须表白任何个人观点,因为里面有各种角色和人物可以代言。我根本不用担心你会混乱,因为你------始终条理清晰,逻辑严密。所以,我换了另外一种方式来欣赏你,观摩你,靠近你,希望可以和你推心置腹地交谈。我渴望走近你,渴望拥有你,渴望得到你的爱恋。我用虔诚的心来膜拜你,只为那份所谓的遥远与高大其实是我胆怯的心理作祟,甚至以为我将会永远的守望在你对岸,永远走不进你的内心。无论你是怎样的变幻莫测,我也该能触摸到你,然后与你一同跳动,与你一同狂欢,与你一同翩翩起舞。

文学与新闻是两个不同的领域,让人在感性与理性间游历,一匹狂放不羁的野马被收敛,变得知书达理, 一条浅显的河流,瞬间有了深度,可以挖掘出诸多的宝藏和金矿。让生活的每一天,因为时间的流动而被铭刻,更因了内容的丰富而充实无比。茶余饭后的谈资里,新闻是最受宠爱的,它有着无与伦比的魅力。文学,在文友圣洁的殿堂里被一次次供奉。狭窄与辽阔,抽象与具体,虚幻与真实。你们如同一对双胞胎兄弟,相得益彰,相映成趣。喜欢与热爱是最好的老师,所以要一点点熟悉和掌握,然后洞察一切形式和内容,让两者都成为我的贴心伴侣和战友。文字是武器,这点,我深信不疑。文字,可以有着无穷的战斗力,有着所向披靡的迷人风采。

秋日的午后,风儿轻盈,我沏上一杯好茶,等待与你相约。

5312c0194614a507.jpg!600x600.jpg

作者简介:孙丽红,笔名生命的橄榄枝,秦敢兰,在水一方,淄博市青年作家协会会员,淄川区作协成员。《淄博声屏报》特约记者。

离不开呀离不开你。

与文字血脉相融。

热爱是最好的老师,很有道理。

好久不见丽红版了,问好。
文字,只要喜欢就顺其自然,多一点细心,就多一些花絮吧。

窗外风 发表于 2014-9-22 15:03
离不开呀离不开你。

呵呵,窗外风姐姐好!久违了,实在是分不开,呵呵。

劳丁 发表于 2014-9-22 15:17
与文字血脉相融。

丁老师好!仅仅是初试,还需继续努力,呵呵。

张玉国 发表于 2014-9-22 21:10
热爱是最好的老师,很有道理。

张哥,有时候要受很多因素影响的,就像人的感性与理性不能兼容一样。

辽阔之海 发表于 2014-9-23 08:42
好久不见丽红版了,问好。
文字,只要喜欢就顺其自然,多一点细心,就多一些花絮吧。

已是许久不来了,确实是久违了,海。看到你那么多大作呢,呵呵,好喜欢。向你学习!

淄川孙丽红 发表于 2014-9-24 02:37
张哥,有时候要受很多因素影响的,就像人的感性与理性不能兼容一样。

有道理!