文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 空谷幽兰

兰花吟

云止于水 发表于 2015-4-3 15:26
爱兰之人有许多。此生若如兰草一般,潜心修持,努力做嘉言懿行、内蕴高远淡泊的真君子,也就不负爱兰的一 ...

爱花容易,做君子难。在这个平台结交到许多如兰的同道中人,很是欣喜。都说文人相轻,我不是文人,但在这里,却感受着你们彼此真诚的肯定和鼓舞,即便是指点,也是肺腑真言。君子之交虽淡远而长久,在这里深切体会到了。多谢师友再次赏读!清明问好!

空谷幽兰 发表于 2015-4-3 15:42
多谢师友来读!您的点评就带着兰花的清香,为我的文章添了许多色彩。许多未尽之意都在你的解读和感悟之中 ...

谢谢幽兰老师对聆风的认可,吾独爱兰,非常的欣赏老师的美文,每次读到关于兰的文字,心情特别的舒畅,写的还不够好,希望一起交流学习。
psb (47).jpg

赵老师本人给我的感觉,就是美丽而坦然,就像一朵兰花

感谢大姐分享我爱兰的一点感触!能留给你美好的印象我很高兴,多谢欣赏和抬爱!祝清明快乐!期待着您的新作!  发表于 2015-4-5 09:05

五彩缤纷的衣着色彩里,我独爱那一抹娴静优雅的蓝-----深蓝、湖蓝、浅蓝,还有典雅的蓝紫和高贵神秘的宝蓝。
我们有些相同呢。

问候亲!看来我们真是脾性相投了。互相欣赏,共同快乐前行,做惺惺相惜的朋友,真是乐事!  发表于 2015-4-5 09:08

心性沉稳淡泊的父亲也是极爱花的人,特别是兰花。从多年养育的君子兰到米兰、墨兰,还有这几年兴起的绚丽多姿的蝴蝶兰。春节的时候,各色兰花盛开,装点着厅堂,真有蓬荜生辉的感觉,此时,父亲脸上也是笑意盈盈,看着这些长势喜人竞相绽放的兰花,就像自己心爱的儿女守护在身边一样。而我每次回家,都要瞧瞧那几盆他精心养护的墨兰,这些长叶舒展,小茎上探着嫩小花蕊的墨兰,在我心里,就代表着那深谷中,山涧边,默默吐露幽香的野生兰草的形象。清明时节,又将返乡扫墓,想来父亲的墨兰还在盈盈吐芳吧。
很羡慕幽兰可以欣赏到这么多兰花。什么时候再回家拍些照片发给我看好不好?呵呵。

是啊,本来昨日回家打算再欣赏一下那些兰花,结果那些花朵都有点萎蔫了。开了近两个月,花也有点累。等下个花期再留点照片做个小小纪念。  发表于 2015-4-5 09:14

“兰,幽而不病,处深山,厌都市喧嚣,不以境寂而色逊;居幽谷,喜明月清风,不因谷空而貌衰。兰叶,如挑破凡障睿剑,兰花,如指点群迷佛手,闻其香,瞻其容,如入禅境矣。”这段入木三分的贴切描述,流露出古人对于兰花的激赏和深刻的悟道。清雅超俗的兰,不与百花争春,也不慕牡丹的雍容华美。在众香国里,她耐得寂寞,不炫目张扬,于深山僻壤中默默散发着自己独有的幽雅魅力。是一株有高远之姿隐士风骨的劲草。看似柔弱无骨的身姿,却不惧风雨,不自娇气馁,沉静而优雅,在不为人知的角落中默默地蓄积力量,持久绽放自己的光彩。尽管那花蕊是如此的素雅浅淡,那叶片也是狭长纤细的,可是当你看到山谷幽兰挺立面前的雅姿和风骨,不由你端然起敬,心生爱意。

这一段论述非常精彩。把兰花的气质与风骨写的淋漓尽致。

多谢亲喜爱提读!古人的描述太精妙了,感觉自己的思考还是比较肤浅些,没有写出它的独到神韵。或许过几天沉沉还可以润色得更好。  发表于 2015-4-5 09:18

爱兰之人有许多。此生若如兰草一般,潜心修持,努力做嘉言懿行、内蕴高远淡泊的真君子,也就不负爱兰的一番心意了。

幽兰已经有兰花之质了。

亲有如此的感觉和评价,让我很高兴。自诩幽兰,其实是仰慕和自我鞭策,努力成为这样的人,算是我的小小目标吧!你的身上也有许多兰的特质,沉静文雅不张扬,有内蕴。呵呵,感觉我们都是爱兰的同道人  发表于 2015-4-5 09:23

精品佳作,欣赏支持!

再次感谢亲厚爱支持!祝您佳节快乐!盼你的新作!  发表于 2015-4-5 09:24

如此爱兰,无怪乎取名为幽兰,呵呵,花如其人呢,时时感受着您的淡雅的芬芳。

呵呵,谢师友热心赏读鼓励!爱兰,期待做兰花一样的人。一种小小理想吧。读你的文,看得出我们都是爱流露真情的人。不矫饰不虚夸,喜欢你的喜雨感言,抒发得酣畅饱满,流露着自己的审美情趣。  发表于 2015-4-5 09:31

年前也淘了一盆兰草,每天她都那样不动声色,又那样执着,被她的幽静打动着。文字带来纵横兰香。问好幽兰师友。