文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 云止于水

这么近这么远

云止于水 发表于 2015-4-3 15:06
“建议扎扎实实写实,就如同画家的画静物——美从真中出来,才是真美”,这句子很美,带着泥土的清香和风 ...

哈哈,整天绷着,避免说格言警语,一不留神却说了一句,李老师见笑了——哈哈,很受用!

玩月楼主 发表于 2015-4-3 09:46
第一段的前几句,我最喜欢,因为写实。后半段转入缥缈、抒情,就显得轻了一点点。你的文章是唯美的,但美到 ...

有同感。

操场的北墙角,偏僻,因而是一片乐园,各种在操场中心长不起来的花草,藏不下身形的昆虫在此生长,嬉戏。每次大课间跑完步后,我都会在此流连。春天,车前子紧紧贴着地面,带来了第一抹新绿,柔软,蓬勃。去年,那些没有飞远的蒲公英早已经在整个冬日成长为一棵棵新的蒲公英,金黄的花朵,像暗夜里的星星,点亮了初春。它们更像梵高的向日葵,那么倔强,那么绚烂,小小的,在春寒料峭之时就带给我们惊喜,第一只到来的白蝴蝶翩跹而过。

写实的容易走进,感觉贴近心灵。很美的一段描写。极喜欢!

哈哈,写实是根,根深叶茂啊。否则,只能是自己觉着好,别人莫名其妙。祝好!

云止于水 发表于 2015-4-3 13:31
谢谢楼主,您的建议,我很乐意接受,也是要向这一步努力的,很受用。

在乡村,时常会看到在空中飞翔的蒲公英,它散开了花瓣,那样纤细,那样轻盈,在清风里飞得那样怡然,有时候想伸出手,捉住它,它却如一尾光滑的鱼,穿过你手指的缝隙,调皮地飞离,我们的目光会追随着好久好久,直到只看到蓝蓝的天空。偶尔,路过城市,也会看到有那么小小的一枚轻轻穿行在水泥公路上,看到城市的车水马龙,繁华盛世,它会含笑吗?
这算写实吗?

梦想,这么近,一直默默生长,有一天就会真正抵达;梦想那么远,用尽了一生又一生的渴望
~~~~~~
或者,我们都像那些蒲公英,一直在路上,那么近又那么远。路上的风景就是最美的风景。

辽阔之海 发表于 2015-4-8 09:44
梦想,这么近,一直默默生长,有一天就会真正抵达;梦想那么远,用尽了一生又一生的渴望
~~~~~~
或者, ...

是呢,问候海。在路上,当下的一切就是最美好的。

“梦想,这么近,一直默默生长,有一天就会真正抵达;梦想那么远,用尽了一生又一生的渴望,我始终没有再回到你的身旁。”一颗蒲公英就是一个少女的心啊!句子很美,内容很深,不免让人沉思。