文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

坐等美味上桌来

博山 马云丹

太阳早起洗个脸,弄得满屋子,阳光灿烂。女儿早起,轻手轻脚地洗漱,吃面包,然后写作业,怕吵醒赖床的我。我赖在床上,回想昨夜的梦,却半点踪迹也没有。

每日,醒来,都是很幸运的事情。咦?这个世界拥有我,我也拥有着这个世界,还想念着出差的先生,还牵挂起父母姐姐。都平平淡淡地各自安好着,对于我这样一个,有着简陋心情的人来说,这便是福气了。

在厨房,鼓捣饭时,想起老妈在厨房做饭的样子。那时我总在客厅看着电视,缺心眼地跟着剧情哭笑着,等老妈把饭菜摆上桌。我以一副饿鬼相,横扫那些美味。我妈总一副担忧的神情嗔我:自己不学做饭,看你以后光啃咸菜去。我当时总觉得,要像老妈那样在厨房里做饭菜,是件很遥远的事情,和老一样遥远。

说来,我脸皮厚,未遇到先生前,我一直还是饿鬼样地,横扫着老妈做的饭菜。后来,先生出现,我一心想表现出,下得厨房入得厅堂的优姿。向老妈请教后,把先生关在厨房外,我就自己在里面捯饬饭菜。一番叮叮当当后,我也弄出了几个菜来,先生吃得矜持,说是好吃,都舍不得吃。这让我好生得意,都忘记看他的表情。

没做几回,先生就心疼了,硬是把我推出厨房,说是油烟伤皮肤,还是他来做的好。感动得我热泪盈眶。我又开始缺心眼地,等着先生将饭菜端上桌,以饿鬼相横扫饭菜。吃着吃着,我忽然顿悟,这个先生不简单,有一手好厨艺,起初还在我面前装不懂,真是深藏不露啊。

几杯老酒下肚后,我借酒意质他问:说,为何隐瞒,还假装说我做的饭菜,好吃的都舍不得吃?他答:不忍泼你凉水,再说有比较才有鉴别。看他一脸得意,我忧伤:人家都说拴住男人的心,要先拴住男人的胃!他说:我拴你的胃也一样!自此,我就越来越馋,胃口越来越刁,每每去饭店,总拿先生的那些美味比大厨的手艺。一比,大厨就成了二流货。

我和女儿在家时,女儿总有种被我虐待的模样。端两盘菜上桌,她就能尝出哪个是昨日先生炒好的,哪个是我炒的。我能做出自己固有的味道的,以后女儿会懂得的,我安慰自己。

我在厨房鼓捣饭菜时,想女儿会不会看着我的背影,想自己遥远的样子。当初我以为自己做饭是很遥远的事情,现在做起来虽然色香味欠佳,可已经在日子中磨炼许久了。我也是经不得老的,一撒娇的功夫就到中年了。会心一笑,唉,除了厨艺长进颇少,在老中的收获还是满满的,挺富足的。

等先生回来,我洗菜他掌勺,女儿坐享美味。那没心没肺看着电视,大笑不止的她,多像曾经的我。日子被日月轮换着,我们被生活催促着成长,变老自己,长大孩子。想着厨房老妈的身影,感觉自己的身影也高大了。想着厨房先生的背影,感觉自己又缺心眼了。我大概是个傻女子,缺心眼的傻女子。

月亮弯着细腰,和柳梢耳语时,我又做好了晚饭。中午时先生已来电话,传授了真经,我一板一眼地做了,看着女儿吃得还积极,心就欢喜了。

欢喜归欢喜,我还是赶紧的,去做个面膜,等明日先生回来,我还做那个缺心眼的傻女子,最喜自己这般无赖,坐等美味上桌来!

在家甘愿傻,忙活那爷俩

你真有福气,读来暖暖滴

让我羡煞!呵呵,如何得这福气,可以坐享其成?哎,嫉妒得很。

我还做那个缺心眼的傻女子,最喜自己这般无赖,坐等美味上桌来!
呵呵,这哪是缺心眼啊,分明是这般聪慧这般幸福,很喜欢字里行间流露出的小女子的快乐。

聪明可爱幸福的云丹!

张玉国 发表于 2015-4-18 22:24
在家甘愿傻,忙活那爷俩

张老师又道破了俺那点小心思。呵呵呵。问好老师。

心语留芳 发表于 2015-4-19 08:34
你真有福气,读来暖暖滴

谢谢心语版主点读。版主多指点。问候您。

淄川孙丽红 发表于 2015-4-19 08:50
让我羡煞!呵呵,如何得这福气,可以坐享其成?哎,嫉妒得很。

谢谢丽红版主前来点读。感觉傻些挺好的,呵呵。。。。,凡事不较真,自由。

麦子 发表于 2015-4-19 15:50
我还做那个缺心眼的傻女子,最喜自己这般无赖,坐等美味上桌来!
呵呵,这哪是缺心眼啊,分明是这般聪慧这 ...

谢谢 麦子 点读。谢谢
问好您。