文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

随笔散文:柳絮情怀

散文随笔:柳絮情怀

文/雨夜聆风

(一)

柳如烟,又是一年春意盎然,草长莺飞。那抱芽的柳条儿轻盈飞扬,绿意满怀,恰似绿绸缎的长袖,风姿绰约。风儿携着春的温暖,摇曳着沐浴春风的缠绵,轻柔地拂去搁浅一冬的孤寂。

一阵微风徐徐而来,那成熟的柳苞,毛茸茸的,轻盈地飘进我的世界。又见柳絮飞舞的日子,嬉戏的柳絮,像滚雪球一样;朝着一个轨迹随风旋转,不一会儿,翻卷成一个个可爱的小雪球。当我俯下身子想抓住她时,她却邀请了风儿一起同行,和我保持了距离。洁白的柳絮漫天飞舞,如一场春日的飞雪;飘来飘去,莺歌燕舞,鸟语花香。一切显得那么静美而轻柔,诠释着新生命的美好。

(二)

又见漫天如雪的柳絮,挥之不去的情愫,悄然地飞进了我的梦里。缠绵的思绪,在如影随形的境界里,唤起我美好的回忆,童年的记忆。

金丝柳那纤细的身子,妩媚迷人。童年的时光,划过那一片片柳叶,感觉是那样的完美无缺。细细的柳叶编织的花环于发间,记忆里的美好随柳絮入怀,轻轻地拥抱,静静地欣赏。我痴情的将柳絮儿入我怀中,可伸出双手却惊醒了她的轻柔。感觉还没看清她飞过来的方向,便四散飞扬。她的逃离与她的美一样竟然也这样的与众不同。

(三)

一团团的白絮,如雪;轻盈飞舞。把春天的最后一个情节上演,把希望的种子洒遍任何一个到达的地方。小小的绒团儿,好柔,好暖;带着柳香的味道,春的味道,新生命的味道;随风舞动我的无限情怀。

柳絮如烟,情怀依旧。多年之后的今天,步入中年的我,再次回忆那一抹记忆,花季凋谢,韶华不在。而这年年飞扬的柳絮,却依然自由自在地飘扬,洁白无暇,轻盈美丽。

洁白的柳絮漫天飞舞着,那是一场醉人的飘雪。诗意的季节里,一样的春景,别样的心情。我走进风里,她落入红尘......

作者简介:张芳,笔名雨夜聆风,就职于高青星光燃化有限公司,
淄博市作家协会会员。业余爱好诗歌,散文创作,作品常见于报端。
联系地址:淄博市高青县星光燃化有限公司高淄路27号
电   话:256300    手机:13678839319

满天飞的柳絮,很烦人的,让你写的这么有诗意。

流浪流浪去 发表于 2015-4-23 10:23
满天飞的柳絮,很烦人的,让你写的这么有诗意。

柳絮的确很让人烦心的,影响身体健康的一场飞雪,可是,我喜欢的她的情结,沿着同一个轨迹,翻滚的样子.......聆风感谢张老师鼓励。点赏,问候春安!愉快!

漂亮,诗意的景致诗意的情怀,虽淡而雅的体味,有些想醉入其中了。
把序号去掉挺好的啊

我走进风里,她落入红尘......
耐人寻味,极力点赞啊!

忧郁的葡萄 发表于 2015-4-30 09:00
漂亮,诗意的景致诗意的情怀,虽淡而雅的体味,有些想醉入其中了。
把序号去掉挺好的啊

感谢付老师来访,点评赞赏。聆风问好老师安好!遥祝五 一.节日快乐!生活愉快!
psb (2).jpg

忧郁的葡萄 发表于 2015-4-30 09:01
我走进风里,她落入红尘......
耐人寻味,极力点赞啊!

谢谢付老师赏评,欢迎来高青哈!再次问候!安好!我拍的一张小景致,美丽心情。

欣赏飞絮的静美,欣赏飞絮的逃离,欣赏诗人醉人的情怀

小默 发表于 2015-4-30 20:12
欣赏飞絮的静美,欣赏飞絮的逃离,欣赏诗人醉人的情怀

聆风问候美女老师安好!谢谢来访赏评,遥祝节日愉快!