文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

梦游书

梦游书
         博山 李常萍

早读。从后七点到七点五十。我一直在看简媜的《梦游书》,它在我桌子中间的抽屉放了好久。今早翻开,大体翻了一下,居然是干干净净的。很久了,每一次读书,离不开铅笔,边读边画,自己喜欢的句子在读过之后就多了细细的笔线。以至于看书时,手头没有一支铅笔,就像失去了凭依,不能在再次捧读时一眼看到那些惊艳或暖心的文字。

站在讲台的一侧,或者走到后面,靠在闲置的一张小课桌。他们自己在看书,中考临近,一直在紧锣密鼓地赶课。很多早读课也被占用了。很怀念曾经的日子,教室里书声琅琅。我缓步走在书声里,读着自己喜欢的文字,或者唱自己喜欢的歌。他们听不到,心里暗自欢喜。那些古老的歌谣,在岁月深处暗藏着,一想起歌词,大多都记得。云水禅心,爱人,你快回来,最爱,当爱已成往事,至少还有你,在唱起张国荣的歌时,总是默默地流了泪。“忘了痛或许可以,忘了你却太不容易,你不曾真的离去,你始终在我心里。我对你仍有爱意,我对自己无能为力。因为我仍有梦……”,“过多少年只有我还在窗前,冷冷的黑夜在我身边,没有一盏灯,没有一个等待的人,只有夜色旧如从前,明月夜,依旧如从前”……

铃声响起时,我读到了第83页,《落葵》:“在最荒废的角落,也能照见小小的美好。人总是祈求圆满,寻常人情如此,平凡的生活事物也用心营造,期待在众物皆备的情境下,开始释放情感,使人与物相互交融而享有美好。”合上书,我说:“今天是4月23日,是世界读书日。有人说,爱对了人,每天都是情人节。我说:爱上了书,每天都是读书日。今天的两节课,我们阅读,准备好书就好。”他们脸上明媚起来,有一些快乐的音符一下浮动起来。“蹉跎莫遗韶光老,人生惟有读书好。”遗憾的是国人喜欢读书的太少了,阅读报告去年我国人年均读4.56本纸质书,大多数时间都浪费在了其他方面。庆山说:“人的生活有时是这样的:爱的人,遥不可及。不爱的人,忍耐勉强。不喜欢一份工作,早出晚归。向往一个事情,无力尝试。每天用大量社会新闻、时尚、娱乐、吃喝玩乐填塞自己,仍旧觉得空虚。对他人有莫名的嫉妒、迷恋、愤怒和敌视。睡很多懒觉,说很多废话,吃很多食物。并且以为自己能够一直活着”。这的确是很多人生存的状态,无论你做什么工作,都忙里偷闲地读书吧,读书时,空虚和寂寞,无聊和苦闷就消释了,浩然之气慢慢养起来的感觉很美。

走出教室,清晨的阳光有着万丈光芒,却不不刺眼,在东方的山峦边安静地欣赏造物主创设的一切。清风徐徐,几场春雨后,乡村的空气清新如洗,各种花双方都季节,风中也带着草木花儿的气息。张开双臂,风就顺着棉布衣服吹入了每一寸肌肤,恍若春草轻轻也进入了肺腑。

坐在矮墙上,把书放下。半米高的矮墙,下面是操场,泥土的跑道上空无一人。眼前,是几棵火炬树,刚刚抽出新芽。那些冬日里也高高举着的火炬把不知何时消隐无踪。秋日,这几棵树就蔚然成为风景,常常在操场上透过这些树仰望蓝天,也常常在西边的高墙边的椿树下仰望蓝天,不同的树木色彩,你望到的美也是不同的,尤其是树叶落尽,透过光滑灰白的枝干看到的天空净蓝无比。

西北,操场外面是柳树和白杨树,翠绿和褐绿如此不同,白杨树初生之叶是嫩黄,也有浅红。冬日,鸟巢显现出来,孤独而丰满。此时,叶渐生,鸟巢渐隐。不知道多少天后,鸟就会隐藏在人的视线望不到的地方相爱呢喃了。

我的影子,伶仃地印在操场的土地上。很多旧时光就慢慢浮起来,操场上全是自由活动的孩子们,或许还有少年时代的我,那个自卑的安静沉默的少女。还有中考需要考体育的孩子们,他们在这儿挥洒汗水,奋力奔跑,倏忽间就跑远了。而那奔跑的姿势还定格在记忆里,抬起的脚步一直没有放下。很多年后,见到颖,却已不再是当年瘦弱的女孩,却依然熟悉如从前。

安静地晒晒太阳,听听清晨的山风,看看远远近近的风景,不必急着出发,到达,真好。离开的时候,花圃里石榴树让人惊艳,自然生长,不曾被修剪的树,无数枝从土地里生长出来,不像树,倒像一丛妍美的灌木,在初阳的照耀下,嫩红娇艳的叶片,回应着丝丝光芒,我一时看呆了,久久舍不得离去。

阅读,每一刻都存在,读人,读社会,读自然,对岁月风云变幻,无须众妙毕备,就会相互交融而享有美好。

读到一本好书,就像遇见了一个知己,是最美的事。也喜欢简媜的书,《落葵》很感人。周末问好止水。

在文字里感受着妹妹的满心欢喜。我也喜欢在教室里和学生一起读书,学生最喜欢我的美文欣赏课。

非常幽静的女性书写。常萍老师是读书人,才能说出这样的话:“有人说,爱对了人,每天都是情人节。我说:爱上了书,每天都是读书日。”我与君有同好,我喜欢用红蓝铅笔——哈哈,祝好!

今天是4月23日,是世界读书日。有人说,爱对了人,每天都是情人节。我说:爱上了书,每天都是读书日。今天的两节课,我们阅读,准备好书就好。”他们脸上明媚起来,有一些快乐的音符一下浮动起来。“蹉跎莫遗韶光老,人生惟有读书好。”遗憾的是国人喜欢读书的太少了,阅读报告去年我国人年均读4.56本纸质书,大多数时间都浪费在了其他方面。庆山说:“人的生活有时是这样的:爱的人,遥不可及。不爱的人,忍耐勉强。不喜欢一份工作,早出晚归。向往一个事情,无力尝试。每天用大量社会新闻、时尚、娱乐、吃喝玩乐填塞自己,仍旧觉得空虚。对他人有莫名的嫉妒、迷恋、愤怒和敌视。睡很多懒觉,说很多废话,吃很多食物。并且以为自己能够一直活着”。这的确是很多人生存的状态,无论你做什么工作,都忙里偷闲地读书吧,读书时,空虚和寂寞,无聊和苦闷就消释了,浩然之气慢慢养起来的感觉很美。
欣赏这段文字!真正读进书的人才会有如此的体悟。读书和思考会让人的思想变得深远和丰硕。即便远处深山,心也不会孤独和郁闷。用好书陪伴人生的人,内心世界是强大的,看待人或事也是通透达观的。感觉你的文字表达和明晓师友有一些相似之处。善于扑捉日常生活中点滴思绪的小火花。有属于自己的语言结构和思想表达。

像过日子一样一步一步地顺着来,虽平淡但也不失文采,还能作为记忆资料,呵呵

忧郁的葡萄 发表于 2015-4-30 14:19
像过日子一样一步一步地顺着来,虽平淡但也不失文采,还能作为记忆资料,呵呵

谢谢您来读,这样散淡的文字,如水,只是寻常生活。夏安,问候。

谢谢花影,一直在关注你的诗文,真好。

玩月楼主 发表于 2015-4-24 16:24
非常幽静的女性书写。常萍老师是读书人,才能说出这样的话:“有人说,爱对了人,每天都是情人节。我说:爱 ...

楼主好,今天在写关于您的文章,再次翻到此篇,看到你的留评居然没有回复。致歉,写今天的文来赎过吧。