文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

五一征文:春去春又回

春去春又回
                     淄川 谭云梅
    春日的公园里,万千生物舒展自己的腰身,竞相展示。金黄的连翘算是最早也是最热情的,路边的杏花不甘落后,小桃树上骨朵圆圆滚滚,似要炸开。婀娜多姿的柳树早已在那里舞弄纤腰风情万种,迎面微微暖风拂面,好不惬意!
    沿着水边柳行路慢慢前行,沐浴春风,感受花香,青蛙在水里引吭高歌,“呱呱!呱呱”欢迎我们,鸟儿站在干枯的芦苇上和青蛙比赛着,水鸭在芦苇荡里悠闲自在,静静的水面被划出道道波纹,阳光照射亮亮闪闪的。
    远处的栈桥上,几个红色的身影宛若盛开的花朵,鲜艳夺目。我们转过柳行走过水上石头路,迈步木桥上沿着长长的栈桥过去。“啊!是你们!”“是你们!”随着相互的惊呼,我和眼前的三位大姐握手问候。我给对象介绍:这几位大姐可是我们教育的精英代表。这位是刘主席、这位是李校长、这位是赵校长,她们都是我的榜样更是我尊敬的大姐。虽然同住在一个小城,偶尔也能见到其中一位,但是三位大姐选择在春光明媚的日子聚会水中木桥上,在这样环境里,尽情享受迷人的春光,还真是让我吃惊不小。印象里一直知道她们兢兢业业工作,她们的业余生活很少了解。对象赶忙给拍下一组照片,在相互问候和简短交流后,告别大姐们。离开她们沿着长长的木桥来到凉亭下,远远看着几位大姐在春日阳光里,思绪一下子回到了很多年前。
    在我们区教育界,三位大姐都是鼎鼎大名,是令我尊敬和学习的楷模。三位里最早认识的是赵校长,那时赵校长在罗村中学,我在寨里中学我们都是初中语文教师,经常一起开会,参加教学活动,我曾经不止一次的观摩过赵老师的公开课,赵老师背诵很多古诗词,多次听过赵老师的事迹报告。有一个细节至今不忘,赵老师说自己喜欢古诗词,为了更好丰富自己,平时在烧火做饭的时候,一边添火一边背古诗文,就是干家务也是边干边背,那时就很敬佩赵老师刻苦自学精神,后来赵老师凭着自己刻苦努力,学历、教学水平不断提高,后来调到教师进修学校,仍然坚持不断学习,从一个一般的乡镇中学语文教师,靠着刻苦自学成为教师进修学的高级讲师、分管教学副校长,著名聊斋研究学者,著作等身,至今依然兢兢业业学习研究,经常在报刊读到赵老师的佳作,赵老师虽然早已退休,但是一直笔耕不辍,她的《聊斋女儿谱》深受大家喜爱。刘主席是我在中心校工作时候认识,刘主席那时候在政工科,很多工作都直接受刘主席领导,因此打交道次数也比较多。如各级各类评选、教师职称评定等都是找刘主席,刘主席和蔼可亲,热情对待每一个人,让我们前来办事的人心里总是感到温暖的。教师职称评定时,繁杂的工作千头万绪,不能有一点疏忽,刘主席总是那么热情和耐心。后来我到教研室工作,我们在一个办公楼,见面的次数多起来,每次见面,刘主席总是热情先打招呼,让人感觉很亲切,如同自家姐姐,刘主席离岗后,见面的次数少了,但是每次见到都非常亲切,她是我一直非常敬慕的好大姐。第三位是李校长,在没有和李校长接触时候,李校长的大名就已经是如雷贯耳,我到教研室工作后,因为工作和李校长有机会直接接触,初次见面,李校长雷厉风行的工作作风和女性特有的仔细认真以及大将风度,都让我们由衷敬佩,感觉李校长果然名不虚传。那时候全区最大的乡镇、最多的学校、最多的师生人数,李校长领导得井井有条,并且取得很好的成绩,其中的付出和酸甜苦辣,我想只有做过校长的人才能体会到,如今的李校长也已离岗休息。如今我也退休在家,今天,我们相聚在春天里,虽然,论年龄我们早已青春不再,但是,回想那只争朝夕的岁月,想想那些我们看着长大的活泼可爱的孩子们,从工作岗位上走下来的我们,正以淡然的心态、饱满的激情,走进真正属于自己人生的春天。有人说五十岁才是人生的又一个开始,祝福我尊敬的姐姐们青春从此开始吧!
    春去春又回!明媚的春光里,远处的树,近处的水,青蛙,小鸟,还有那些叫不上名字的水鸭,都尽情享受春天,处处一派生机。大姐们到大自然里享受着美好的春光,衷心祝福我敬重的姐姐们,青春永驻,用心享受人生真正的春天!
  (2015年初春)

问候大姐,周日见到你真高兴!和我心目中的形象一样,气度雍容大方,心态好,气色好,生活幸福如意,都在文字和微笑里闪现出来。很赞同你的观点,现在是你们人生的第二春天,要好好享受这春日美景。

欣赏佳作。老师用寥寥数笔勾勒出了一幅盛春好景图,让人感受到生机无限。拜读了

春去春又回,天地人最美。

刘主席看上去年轻了很多。

春去春又回,那些青春飞扬的岁月又在眼前,美自心里钻出来,读来字里行间一份喜悦一份欢喜,感动。问好珠帘老师。

空谷幽兰 发表于 2015-4-28 20:03
问候大姐,周日见到你真高兴!和我心目中的形象一样,气度雍容大方,心态好,气色好,生活幸福如意,都在文 ...

谢谢幽兰!哈哈,过奖了,俺没有你的细腻认真,我写得东西随心随性更随意,胡乱写来不好修改,自己的感觉就是如此,哈哈,本次我们见面也是收获之一,人美文美,正如你的名字一样芬芳,这是你留给我的印象,期待再次见面交流,谢谢啦!

小默 发表于 2015-4-28 21:02
欣赏佳作。老师用寥寥数笔勾勒出了一幅盛春好景图,让人感受到生机无限。拜读了

谢谢鼓励!哈哈,我的文字有些粗糙,美景美意都表达不到位,还请多指导,问好!

玉座珠帘 发表于 2015-4-30 08:44
谢谢幽兰!哈哈,过奖了,俺没有你的细腻认真,我写得东西随心随性更随意,胡乱写来不好修改,自己的感觉 ...

谢谢大姐赞许,虽一面之见,却倍感亲切美好。望有空面谈细聊!还想要再单独跟您合个影,沾沾您的福气!祝天天开心、幸福常伴!

张玉国 发表于 2015-4-28 22:16
春去春又回,天地人最美。

春去春又回,还是玉国美!