文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 辽阔之海

霎儿晴,霎儿雨,霎儿风 (随笔)

辽阔之海 发表于 2015-4-30 13:09
感谢幽兰亲,这么细腻留言。相比较,自己也比较喜欢这样随意涂画,也可能上不了台面,但却也有益于自己的 ...

你这样磨炼文字的方式很好,随心所欲一些,文字也会更不拘一格、活泼自在 。不局限于主题的藩篱。这次活动很遗憾没能见你面聊,等有机会我们见面一定要好好畅谈一番,感受你的思想魅力!祝好~亲!

玩月楼主 发表于 2015-4-30 08:46
明晓看书多,有学问,这题目来源于李清照的《行香子》,原文是“霎儿晴霎儿雨霎儿风”,不知明晓何以改成 ...

回复玩月老师以及幽兰亲。
这个题目确实来自李清照的词,不止名字,就是每一个文字的开首一句也是。喜欢李清照的词,也时常找来琢磨,喜欢断章取义,拿出来符合自己心境的一言半语,本意早已背离了词人原词的意境及情绪和氛围。
这个名字,本来也可以“霎儿晴霎儿雨霎儿风”而我想的是:霎儿晴,醉了雨,醒了风。或者:霎儿晴,醒了雨,醉了风。又感觉醉和醒也更多絮烦。其实也就是醉醒都有吧,也正好应了醍这个字,这个字才是醉醒之源,再看网页,也不单我一个人这么用。张冠李戴也罢,虚张声势也罢。能引得师友们讨论一番,也很有所得,岂不是更好?还有,这两节文字我附了两个图片,也感觉图片里满满自己的心意,很让人心动的。

玩月楼主 发表于 2015-4-30 08:48
明晓,我俩把废名吹成一朵花,咋没人说找来看看呢?——大怪也。祝好!

或者,很多人也不怎么感兴趣,也未尝不是。
废名的文字,很多细小之处总是有意无意给人带来欢喜或者意想不到的触碰带来的心动。没有大言大语,声嘶力竭,而是水流般哗哗淌过脚下,有着躲闪不及的惊慌,也有出其不意的惊喜。

空谷幽兰 发表于 2015-4-30 13:27
你这样磨炼文字的方式很好,随心所欲一些,文字也会更不拘一格、活泼自在 。不局限于主题的藩篱。这次活 ...

是的,幽兰亲,相信以后也会有机会的。在一起聊聊都会受益的。我也是不拘泥文字的格式文理,甚至在行文上有点“作”,大着胆子猛打猛冲,玩月老师是学究,很多建议我也是很受益的。

空谷幽兰 发表于 2015-4-30 08:55
谢谢王老师的细心解释,我也觉着是化用来的,只是不明白其义和出处。这个题目感觉和虚实夹杂的内容还有点 ...

幽兰亲很心细的。写完了文字,本来想日记般,贴出来总需要有个名字,这才有了这个,醉醒之间的胡言乱语吧。也怪不得玩月老师说他醉酒,笑我也醉酒了。其实更是读废名文字的情绪之显吧。

辽阔之海 发表于 2015-4-30 13:05
张老师好,在那个大图片上,很容易就看到你了,快乐着。
没去成,所以就乱涂来,见笑了。

明晓看到俺,感觉好开颜。

别离有点难
现实还得管
感谢张老师,祝福佳节快乐,先下

辽阔之海 发表于 2015-4-30 13:39
或者,很多人也不怎么感兴趣,也未尝不是。
废名的文字,很多细小之处总是有意无意给人带来欢喜或者意想 ...

你真理解废名,也理解大家。哈哈,祝好!

玩月老师好,原来百度也经常出错的。这个题目我又考证了好几个人,都说你的质疑有道理!武汉大学一位教授也倾向于:甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。
  他又说:“现在的问题是何以出现了“醍儿雨,醍儿风。”的讹传?这件事我还没有想明白,事实上,“醍”义和“霎”义风马牛不相及,如何扯得上呢?”好多人都错着,是因为原来很多人都错着,我也跟着了