文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【端午节】端午里的朱砂

博山  马云丹

端午将至,我又翻出那只朱砂手镯,大红色,艳艳的。戴在手腕上,有种热烈又安妥的气象。

最早知道朱砂,就是小时在端午节时认识的。是点在额头上的红色,俊的代表,用来辟邪。

后来得知朱砂,亦用作中药,且有别名更艳,称为丹砂,很烈艳的名字。朱砂性味归经,微寒,解毒,也有微毒。其实世间的事和物,过了应有的度,都是有毒的。所以再好的东西,都贪不得。

那是某日,在曲阜孔庙,一个精致的礼品店中,选中这款朱砂镯子,纯属偶得。经过店门口,不经意往店中一瞥,视线就被它艳艳的红色吸引了。一见钟情,折回脚步,进店细细欣赏。

还记得店主,一个清爽丰满的女子。她拿出几款朱砂镯子,让我挑选。我还是从中拿了这一只。瘦瘦的筋骨上,是大朵大朵的牡丹,中间镶有福字。富贵多福很吉祥。店主笑了,说缘分在这里,是你的,就只适合你了。

更巧的是,惟此这一只了,也惟这一只是我能戴的。因为瘦 ,要戴镯子是不容易的事情。也有玉镯一只,只是不敢戴,因为略大,怕一低手腕它就溜走。让人怕的东西,都不适合生活中的自己。

在本命年的时候,一直戴着这只朱砂镯子。因为正正的红色,因为辟邪安神。我总有些怪,人家本命年,不是红衣,就是红腰带的。到了我这里就简约成一只手镯了。其实最好的是,安心。不是吗?自己觉得安心的物件,就是辟邪了。心安了,人自然就多福了。

在冬季,特别是穿黑色衣服时,就会想起这只镯子,偶尔戴上配饰一下衣着,也依然还是红艳艳的,戴得越久,颜色看上去越是鲜亮。黑色有些沉重,用这样一点红提精神,整个人就有了活力了。

朱砂镯子,很轻盈,花纹雕刻精细,而内圈有手工的痕迹。这是我最喜欢的一点。我不太买过于精致的账,感觉那样的饰品很假。过于精致,就封锁了想象,隔离了生活,没意思了,再完美都成了心中的废品。

手触摸朱砂镯子,会摸到细微的朱砂颗粒,犹如摸到了岁月之蚌的一点痛,一点伤,谁不知蚌的痛,是最终的高贵。在时光轮转中,沉淀出一种入心经的,亦毒亦药,惊艳又沉稳的朱砂,也是高贵的。

假如,在那个被法海算计的端午节里,许仙不小心打翻了那杯雄黄酒,然后满怀歉意地对白娘子说:娘子,雄黄酒是用来辟邪的,既然洒了,不如我用朱砂给娘子画额吧。

于是一点朱砂,红艳在白娘子如花的容颜上,更是娇美。想这一点朱砂也不至于让她现了原形,害的夫妻分离。就让那不懂爱的法海,羡慕嫉妒恨去吧。

俗人也好,妖精也吧,即使是神仙,只要有了爱情,必然也是红艳的,和朱砂一样。也是经过痛之后,更加珍贵。也是亦毒亦药的。也是过心经的。非如此不可,要不哪算得上真心以对,唯是生死不渝才算情真意切!

头次看到,朱砂还能做手镯。精致漂亮的,和这文字一样。

手触摸朱砂镯子,会摸到细微的朱砂颗粒,犹如摸到了岁月之蚌的一点痛,一点伤,谁不知蚌的痛,是最终的高贵。在时光轮转中,沉淀出一种入心经的,亦毒亦药,惊艳又沉稳的朱砂,也是高贵的。

呵呵,看起来,我们还有些共同的爱好。我也有只朱砂的镯子,偶尔带带,配上布衣长裙,腕间一点红,很有些味道。没想到这只朱砂的镯子也可以化为一篇美文,云丹的心思好细腻通透,有一点而散发开来,融合了独特的思考在里面。欣赏好文字!

流浪流浪去 发表于 2015-5-3 14:44

谢谢版主点读。朱砂做的手镯,手链,项链都很漂亮,有种稳妥的美。

问好版主。

空谷幽兰 发表于 2015-5-3 21:09
手触摸朱砂镯子,会摸到细微的朱砂颗粒,犹如摸到了岁月之蚌的一点痛,一点伤,谁不知蚌的痛,是最终的 ...

真好啊,能和姐姐有些共同点。比如布衣长裙,比如朱砂手镯,还有喜欢‘舞文弄字’。呵呵呵....
问好姐姐。真想有机会能够和姐姐还有文友们一样采风,相识一下。
祝姐姐安好。

流浪流浪去 发表于 2015-5-3 14:44

感谢版主提亮。还请多多批评指教。辛苦了。
祝版主好。

你的文有些俏皮可爱。认真写起来,雅致大气。

朱砂能辟邪,有这个说法

冷月清辉 发表于 2015-5-5 10:35
你的文有些俏皮可爱。认真写起来,雅致大气。

谢谢清辉版主表扬。还请版主多多指导。问好版主。

张玉国 发表于 2015-5-5 13:35
朱砂能辟邪,有这个说法

谢谢张老师前来点读。朱砂辟邪,又漂亮。

问好版主。