文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

月下蔷薇

博山   马云丹

散步在一钩细月下,走小区院墙下,漫不经心地一转弯,忽遇一蓬蓬地花,白色小朵小朵的,精灵在月色下。

花事在五月来前就消极了,这些是什么花?凑近细看,哦,原来是蔷薇,开花了。像是躲迷藏一样地藏在此处,只开出密密匝匝地小花,颤微微静悄悄地缀满枝头,唯恐惊了红尘。

以往散步经过此处,只记得是绿意一片,也没留意这里生长着的,竟是一丛蔷薇。玲珑洁白的蔷薇花,不卑不亢,不张不扬地开得温婉怡人。嗳,被我撞见了,遇到了,彼此欢喜地浅笑了。

一整个春天都过去了,无论是山间羞红的桃花,还是野村微雨的杏花,我都没出门去赏花。上班在路边看到几树玉兰,清傲地开着大朵大朵的或粉或白的花,有点冷艳地在枝头上,昂首看去,距离是远的。还有许多开得繁艳艳的花朵,识名的不知名的,都不曾停下来欣赏过,那些花顶多算是不得以地经过我视线,彼此路过。

想起那几年,还有点野,春来的时候就迫不及待地跑出去看花,现在想来那是去看热闹的,花事的热闹,除了炫美,也不过那般。像流行的东西一样,那季节一过,一切都被遗忘。

前几日有闺蜜送我槐花,那是记忆里香甜的味道,很家常地贴心,很仔细地清洗了收藏了起来。心中有许多的舍不得享用,看着白花花的小花朵,心真是醉了。也曾得来一打的玫瑰花,是精致的女友送的,自己修剪一番,插在花瓶,放在桌在上欣赏,很有风情,因为无关爱情,添了些生活气息。欣赏美丽,享受温暖的情谊带来的美好,珍藏在心中,这样的花是用心赏,用心品的,不是视线经过就能收获来的美丽。

说赏花,不如说看花。就这么遇见了,看到了,也算不得赏,赏是很闲情的,有着点刻意。俗人嘛,赏花太文绉,小拧巴。还是看更直接,接近蔷薇花开的散漫。蹲下来,毫无顾忌地看,花开得和谁都无关,又相关与遇到它的每一个人,或是每一阵风,每一场雨,更是这一袭月光的皎洁。这里的蔷薇是野的,又是平淡的,合乎有着一点野心,又无比寡淡的自己。

喜欢远比爱长久。看着这些蔷薇,我也只是喜欢,喜欢得也是淡淡的,如同蔷薇的花色,淡淡的白色,足以见得心的真诚。没有要折枝的欲望,我就更确定我只是喜欢着,欢喜着。见过太多想要折枝在手,漂亮得让心生爱,要据为己有的花朵,最终得来,不过都成了爱的伤害,凋谢了都不觉得心疼,顿觉自己狠心绝情。

渐渐懂得深深地喜欢,浅浅地爱。所以看蔷薇,就嗅嗅花香,数数数不清的花瓣,看看它的俏皮,奚落奚落自己的痴心。月亮纤细地痩,蔷薇小小地丰满,我心深深的欢喜着,流年似水地继续看着光阴,从这些花朵上经过,从我的肌肤上经过,这就是拥有。

私语些知心话,与风,与月,与蔷薇,与这一生知心的人。“风吹香气逐人归”,我将打坐在自己的梦中,蔷薇那些洁白的小花朵,也将开满我的脑海,开满我的梦境。花朵开得洁净,我心老得素净,深深记忆,浅浅地留住些欢喜。这个过程,真的不必轰轰烈烈,但必定是深深喜欢了。

心里有花的人,常常看见花。

喜欢远比爱久长,只是淡淡的喜欢,便心生一份深深的眷恋。心中有爱,所有的日子都花开锦上。

这里的蔷薇是野的,又是平淡的,合乎有着一点野心,又无比寡淡的自己。

喜欢远比爱长久。看着这些蔷薇,我也只是喜欢,喜欢得也是淡淡的,如同蔷薇的花色,淡淡的白色,足以见得心的真诚。没有要折枝的欲望,我就更确定我只是喜欢着,欢喜着。见过太多想要折枝在手,漂亮得让心生爱,要据为己有的花朵,最终得来,不过都成了爱的伤害,凋谢了都不觉得心疼,顿觉自己狠心绝情。

渐渐懂得深深地喜欢,浅浅地爱。所以看蔷薇,就嗅嗅花香,数数数不清的花瓣,看看它的俏皮,奚落奚落自己的痴心。月亮纤细地痩,蔷薇小小地丰满,我心深深的欢喜着,流年似水地继续看着光阴,从这些花朵上经过,从我的肌肤上经过,这就是拥有。

问好云丹,喜欢这些如花般从心底绽放的文字。素淡,静雅,悄无声息地开放,虽平淡却让人心生欢喜。由此而生的一份真实感悟,也令人若有所悟。

流浪流浪去 发表于 2015-5-9 12:16
心里有花的人,常常看见花。

谢谢版主点评。感谢您不嫌俺小字笨拙,感谢您提亮鼓励俺。
问候版主。

辽阔之海 发表于 2015-5-9 12:47
喜欢远比爱久长,只是淡淡的喜欢,便心生一份深深的眷恋。心中有爱,所有的日子都花开锦上。

感谢海版主的懂得。
问好。

空谷幽兰 发表于 2015-5-9 14:17
这里的蔷薇是野的,又是平淡的,合乎有着一点野心,又无比寡淡的自己。

喜欢姐姐的点评。上篇文字《母亲》,看到同姐姐的点评语在一起,真是高兴。谢谢。

你的这篇文章是少有的不饰雕琢的素朴文字,真情涌动,我很喜欢,能为你的文字助点力,心里很高兴。亲客气了,期待读到你更多的好文字!  发表于 2015-5-18 20:55