文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

代转文友缅怀文章《斯人已逝,幽思长存》

斯人已逝,幽思长存
                                                              文/翟慎晔
    2015年5月8日,得到文清离世的噩耗,我愣是半天没回过神来。2天前,刚给他联系住院,他还说“5.12”护士节要为我们护士写首诗,这诗还没看到呢,他人就走了。
     与文清认识有20多年了。上世纪90年代,因了淄博市首届纪实散文征文大赛,拙作《南戴河之恋》被评为此次征文活动一等奖。说实话,那是我平生第一次参加有奖征文,也是第一次得奖。在颁奖会上,认识了文清。
      记得颁奖活动是在张店区文化馆举行的,颁奖仪式与“雨水诗会”交替进行。第一次现场感受诗作者的激情朗诵,心情很澎湃,知道在淄博这个旮旯,还有这么多坚守高地的文化人,在唤醒诗歌,追逐梦想。文清是那次活动的组织者,自然得照顾到方方面面,尤其是如我一样的文学新人。通过交流,知道他是一位诗人。活动后不久,收到他签名赠送的文清诗集《无花果》一书。
写作的灵感与激情,有时侯是需要被点燃的。或许就是因为那次活动的点燃,之后的日子,开始了我懵懂的作家梦,开始试着为各类报刊撰写文稿,再后来,因了工作的缘故,在很长一段时间内,渐渐淡远了文字。
     2002年春,文清为《希望的田野》一书组稿,我被指定为写作者之一。当时挺激动的,毕竟与文字淡远那么久了,还有朋友记得。有了这次的写作收获,曾经的文学梦又一同回到身边。
     2004年,想出版我的散文随笔《爱在永远》,就打电话给文清,想请他为我的书写序。他说,他听到我要出书的消息很高兴,但要他为我的书作序,他有些不敢担当。一是因为自己不是什么名家,不能为我增添光彩;二是所序之言,能否达其效果?我说,我看重的是“人品”,至于别的什么,并不重要。于是,在我的诚邀之下,他为我的新书作序一一《找寻属于自已的那缕阳光》。
文清在序文中开篇写到“活着,少一点虚伪,多一份质朴,让生命活出一种亮度。我想就一定能在希望的季节里,找寻到属于自己的那缕阳光……”他说,这是一个女人写的,也是一个平凡而质朴、热情而挚诚的女人地默默追求。
      作为张店区基层的作协主席,多年来,文清积极为张店区的作者们搭建交流平台,热心组织各种文学活动,连续举办了十八届“雨水诗会”。2010年冬,他打电话要我近期的作品2至3篇,说是准备结集出版张店文学作品选《我们》。他说“亘古至今,能留下的是什么?最终,还是那些闪烁的思想,那些辉煌的创造,那些不朽的文字!”
     2012年夏,我主编的护士文集《天使心语》一书出版,首发式定在博山池上桃花溪。文清担心路远,担心路上的安全,积极帮我做好周密安排。首发仪式上,他激情朗诵了我院儿科护士郑燕飞的美文《季节》。
     春节前,已经好久没联系的文清突然打电话给我,说他肝脏不好,住在淄博市第四医院。当时还以为他是”酒精肝”,影响到了肝功能,住院保肝呢,没想到,春节过后,他到我在的医院检查,已是肝癌晚期,生命进入倒计时。
     他说,这个春天,对他注定会是一劫,深陷泥潭的他,已无力再往前行。他问我他还有多少时间?他好编排他剩下的日子。他说:“能静下来太好了,一个人可以想很多事,在病床上让绿色的纱幔布满身心,我发现自己宛如一个睡宝宝,那张床分明就是一枚鲜绿的桑叶,看我蠕动的身躯是在积蓄能量,一旦成茧,我就能化蝶,就会飞得越来越远。”作为朋友,我多么希望他能破茧成蝶,与生命讲和。但是,我知道奇迹不会出现。
      没几天,他说他要出院,并把他躺在病床上写下的两首无题诗转我存念。一首是:这是三月/绿色的纱幔将我包围/我躺在床上/构思着一个新春的世界/或许我就是一叶孤舟/可已搁浅/眼前只有潮汐/和不死的魂灵!/可我太幸运了/有亲人有朋友/不一样的真诚/现在,我可以躺在绿色纱幔中/让飘荡的情思/在春天里自由飞翔……另一首是:静是一种心态/三月里的相思太多/莺飞草长/真是优美的季节/可我不能/只想静静的/其实这也不是什么良策/谁都知道/人的一生最高境界/总在远方/远方有最美的风景/还有许多许多秘密/和心灵的歌唱……  
     读着文清的这两首诗,总是有种想流泪的感觉。他说,躺在病床上,不是什么良策,他要去他该去的地方;他要一个人背上相机上路,让朋友们觉得他是在路上,一直都在路上……
       文清,愿你诗性的灵魂,在天国里自由飞翔!

好文章,再读一遍。

从杨克和老师,到文清老师,生命怎么这么微不足道呢?

从杨克和老师,到文清老师,生命怎么这么微不足道呢?

文清老师,好人。此文,好文。

活着,少一点虚伪,多一份质朴,让生命活出一种亮度。我想就一定能在希望的季节里,找寻到属于自己的那缕阳光……

陶老师好!再次读这篇文章,再次被感动着。诗人的影像也越来越清晰,世间少了一位古道热肠的敦厚诗人,留给人绵绵无尽的哀思!