文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

风雅读书会

风雅读书会
王珉
  鲜花盛开五月,齐鲁石化公司电视台,播出“风雅读书会”专题片,引诸多书友参与。
   个人民间小型读书会,本无名也无意取名。一时采访需要,附庸《诗经》“风雅颂,”小女——王风雅之,民国陈寅恪、刘文典、梁漱溟等名士、风雅大师。喜爱阅读,钦羡17世纪法国沙龙,名流辈出,主持人底蕴十足,伟大文学艺术层出不穷,于是渴望学习交流。2006年夏,在我家,齐都心理诊所、齐鲁石化报社副刊编辑王老师,好友阿杨等9人,简单水果食品,大家谈文学、艺术、心理、爱情、婚姻,历时3个多小时,相聚甚欢,我称之“第一届文学艺术沙龙”,发于方兴未艾新浪博客。去年,我在家举办多期读书会,成员大多来自齐鲁石化胜利炼油厂、氯碱厂、公司机关等各行各业职工,也不定期茶馆、雪宫生活区等地,举办读书、音乐专题读书会。主持招募,一般,我与炼油厂才女Aya,自拟:“我喜爱的一本书,”“如何读书,”“阅读与人生”等主题,突出喜闻乐见,大家爱好,亦根据大家意见,共拟一主题,发于QQ群读书会小圈子,或由我发于齐鲁石化公司工会论坛。每次读书会,最好每人一本书,可由一本书或一段,哪怕一句话,比如弗洛姆《爱的艺术》,主持人将其一章打印分发,一同分享个人阅读体会和思想,不同感受学习交流,很受欢迎;或着力推荐高尔泰《寻找家园》、熊培云《自由在高处》等好书,期待下次探讨。每期读书会稳定78人,我、Aya、小胡、仙姝,都是最活跃分子,后来的报社李主编,志同道合,只为风雅,无关功利,智性交流,心智成长,丰富业余文化生活。
齐鲁石化胜利炼油厂电气车间,山东省淄博市临淄区稷下路173号路虹花园3-4-501,王珉,邮编:255400,电话:18678224577。

风雅读书会,名字不错,活动更好!

让人向往,什么时候举行?我这普通人可以参加吗

哈哈,都是普通人,都可以参与