文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

闲话劳动

闲话劳动
五一劳动节,放假三天。第一天自驾小游,第二天回乡下老家。此时的鲁中农村正值农田灌溉,麦子喝饱了再经过一个月的光合作用就能丰收。关于种田,我并不精通,久居城里我却突发田间劳动的向往。农民出身的我,骨子里偏爱劳动。
村子里的街坊邻居见了我开着玩笑说:“这劳动节不是劳动人民才过吗?你们坐办公室的过啥节,找个由头放假玩玩罢!”我笑着回答:“放假就是让我回来劳动劳动。”家里的田过几天才能浇上,这几天需要先到地头顺好沟渠。现在的农田水利设施改进了很多,水泥砌成的小沟渠一直沿顺到地头,浇地的时候只需要在地头顺着畦简单地挖几米顺水沟。5月2日下午父亲就要去田里做这项工作,正好我在家,我跟着也就去了。我本准备开车去,因为有铁楸、镢头等工具,家用轿车并没有给这些工具设计位置,我只好坐在父亲的电动三轮车后面,与铁楸、镢头共处一车斗,顺风而驰,前往村西那一大片油油的麦田,躬耕田垄。父亲说,这两三年因为天旱,庄稼一直长不好,这三亩地的收成还不及种子农药化肥钱,今年水库放水也晚,也不一定多收麦子,但也得好好浇浇。干活的过程中,我和父亲都大汗淋漓,我权当锻炼身体了,但有点心疼父亲。中间休息的时候我和父亲说:“既然种地种不出赢,咱要不把地包给别人种吧,你也用不着卖这份力气,再说咱也不是吃不上饭。”父亲一脸的不悦,“净瞎说,现在种地多方便了,这还叫出力?我看你是坐懒了!”“人的身子骨若不勤劳动,就像机器一样会生锈”,父亲喋喋不休地表达着他的理论。我辩解地说:“人慢慢地就被科技从体力劳动中解脱了,你这种农民思维落伍了。”父亲一瞪眼:“猴子就是通过劳动才变成人的。”“你这不抬杠吗?我小时候你和我说让我好好念书,以后可少出点力气。”我嘟囔着。父亲又接着说道:“现在哪还有卖大力气的活儿?累活重活都实现了机械化了,农民一年到头算下来也就忙活十来天。种这点地,是让你活动活动筋骨,再过几年,你得带着小西、小东来和我一块劳动,也让他们知道粮食是咋长出来的!”。我心里暗笑:“爱劳动或许是家族的遗传基因”。
    5月3日我和妻子去岳母的市场帮忙。岳母经营着生猪肉生意,起早贪黑,三十年如一日,不辞辛苦地劳动着。早年的苦心经营和勤劳,使岳母的生意在我们当地颇有名气,近几年岳父又投资了几家连锁餐饮店,收入远非我这样的普通公务员能及,岳父心疼岳母,经常对岳母讲:“市场上的活儿你就少操点心吧,都有外甥了还这么能干,咱有这劲头天南海北地转转玩玩多好。世界这么大,你得去看看!”岳母回应:“劳动光荣!”。妻子也遗传了岳母爱劳动的基因,闲不住,在家爱做家务,在外工作也勤快,“劳动创造世界!马克思说的”妻子常挂在嘴边的话。劳动,就像是长跑,跑的距离越长越感觉不到累,反而成了一种惯性,一种随心的自觉。我想到了前些天理发时候的一个小片段:理发的师傅姓张,一条腿有残疾,“小张理发店”在我们镇上很有名气,虽然叫“小张理发店”但是张师傅并不年轻,已经过了“知天命”的岁数,究其因,是由于张师傅的“小张理发店”已经营业30多年了,30多年前张师傅20岁左右,那时候镇上还有一家“老张理发店”,为了与其区别故起名“小张理发店”。从我记事起,小张师傅就是我理发的不二之选,如今我都已过而立之年了。前几天去张师傅店里理发,我问他:“还能干几年啊?”张师傅风趣的回答:“若能再活五百年,我保证再干足499年零365天”,我被他逗笑了,说:“你头发都退休一半了,干劲还蛮拼的!”,他一指墙上,“看见了没?”墙上是某位农民书法家给他的题词“头等事业”。我心里微微一颤,有些许感慨,把工作当成一生的事业来对待,即使工作再微不足道,也是一种莫大的成功。岳母从事的个体经营正是因为有同样的一种事业心才风生水起,我认为岳母是“事业有成”的,相比那些高官巨贾,岳母远远地比他们更具备“成就感”。靠双手劳动经营着自己的事业,不管是像岳母一样已经积攒了相当殷实的家底,还是像理发的张师傅一样仍旧勉强糊口,他们所从事的都是平凡的劳动,如同艺术家一样把平淡如水的工作雕刻成巧夺天工的大作,令人赞叹,为事业而劳动的过程我想定会妙趣横生。
    物质越来越丰富的当下,各种酒色财气充斥着人们无聊的生活,安逸让原本饱满的生命变得空虚,劳动恰恰是一剂良药,“劳动一日,可得一夜安眠”。不管是父亲那种“汗滴禾下土”的勤劳,还是岳母“三十年如一日”的悄然坚守,抑或是理发的张师傅阿Q般的“头等事业”,劳动的过程就是享受生活的过程,用劳动筑就的人生一定是富足和丰润的。还是妻子经常引用的马克思的那句话:“劳动创造世界!”,的确,劳动不仅创造物质世界,劳动更充盈人的精神世界。(周村区审计局  石先锋)

劳动者是美丽的。注意发帖格式。