文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

草木小品(续)

云止于水 发表于 2015-5-29 14:49
哈哈哈,明白了。因为不常这样用,还以为丢了一个字呢。

“时常现在我梦里,歪着头,扭着嘴,红着脸,永是似开非开的样子。”
常萍老师,“现”若是写成“出现”,后文的“永”就得写成“永远”。“出现”、“永远”与“现”、“永”意思完全一样,而因文体色彩不同,从而感情色彩也有所不同。“现”和“永”庄重肃然,“出现”和“永远”较直白平淡,缺少敬慕感。
在这些小地方用些心思,文章才有嚼头。有些文章读上去较有味道,有些文章读上去一览无余,区别就在这些小地方。
感谢你的仔细阅读。祝好!

一坡烟雨 发表于 2015-5-29 10:50
我们就是指的“人”,可以这么理解:一,夸张;二,生活语言。生活里时常有这样的情景:某人被蚊子咬了, ...

谢谢保伟的仔细阅读和耐心解答——何时来淄,酌一小杯?祝好!

玩月楼主 发表于 2015-5-29 16:02
“时常现在我梦里,歪着头,扭着嘴,红着脸,永是似开非开的样子。”
常萍老师,“现”若是写成“出现” ...

明白了,您真是字斟句酌,此间的妙处和韵味也就出来了,是我真的肤浅啊。要多读大家文字,好好学习呢。此中有真意,欲辨已忘言。此中真味,渐渐顿悟。谢谢您如此诚意和扶掖后学。

云止于水 发表于 2015-5-29 16:09
明白了,您真是字斟句酌,此间的妙处和韵味也就出来了,是我真的肤浅啊。要多读大家文字,好好学习呢。此 ...

读大家的书,不能光看意思,要注重语言技巧,才能进步。因为咱不是学政治,受教育;咱是学文学,学写作。我看周作人、鲁迅等,每篇文章都看几十遍,把每个字都弄懂,连标点符号都不放过。哈哈,常萍若对陈之藩感兴趣,先从百度搜“陈之藩”词条,再点开蓝色的《失根的兰花》、《哲学家皇帝》欣赏一番;若觉投脾气,就再搜一下《谢天》和《钓胜于鱼》看看——弄不好以前已经看过,只是忘了。若不投脾气,也请硬着头皮看,每篇文章大声朗读五遍,包你喜欢上并有所提高。不信试试,十几年前我曾背过陈先生的文章。祝好!

钓胜于鱼高中的时候学过,刚刚已购那本书,还有村上春树的远方的鼓声。好的,我很喜欢,当时学的时候就很喜欢,只是近来没有接触他的文字。您的引导让我觉得动力满满了,读书研习。会读好多遍的。按照您的设计路线,出发,亦是一次心灵的远游。也读您的,身边的事物景色,如此亲切熟悉。

云止于水 发表于 2015-5-29 16:49
钓胜于鱼高中的时候学过,刚刚已购那本书,还有村上春树的远方的鼓声。好的,我很喜欢,当时学的时候就很喜 ...

苏联的帕乌斯托夫斯基有一本《金蔷薇》也非常出名。若喜欢,请先看刘小枫那篇《我们这一代人的怕和爱》,写得非常棒。——若因此顺带喜欢上刘小枫,也是不小的收获。哈哈,我太好为人师了,师妹莫见笑。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-5-28 17:50
谢谢夸奖,得意洋洋!

洋洋得意,草明心志。

张玉国 发表于 2015-5-29 21:57
洋洋得意,草明心志。

草明心志,
花连大地;
爱花爱草,
心里真恣。

老师好!看了这四组,透着浓浓的乡愁,而看地点我们应该是同村老乡吧!学习老师清新儒雅且情感通透的文字!问好!

志平许久没时间上来,得空先翻出老师的文字读读。