文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

草木小品(续)

云止于水 发表于 2015-5-28 16:10
槽子里的山丹丹,时常现在我梦里,歪着头,扭着嘴,红着脸,永是似开非开的样子。这句子,反复读,这样打动 ...

早安,“时常现在我梦里”是不是出现呢?

空谷幽兰 发表于 2015-5-28 23:09
问好王老师!很喜欢这一组续写的文字。这样温雅耐读的小品文,如师友所说,感觉有汪曾祺之风。很值得学习借 ...

哈哈,果酱果酱了。比汪曾祺,还差着三点水——还差点水的润泽了,会慢慢修炼的。祝好!

空谷幽兰 发表于 2015-5-28 23:09
问好王老师!很喜欢这一组续写的文字。这样温雅耐读的小品文,如师友所说,感觉有汪曾祺之风。很值得学习借 ...

哈哈,果酱果酱了。比汪曾祺,还差着三点水——还差点水的润泽了,会慢慢修炼的。祝好!

云止于水 发表于 2015-5-29 08:16
早安,“时常现在我梦里”是不是出现呢?

没大看明白问的是啥意思?

玩月楼主 发表于 2015-5-29 09:03
没大看明白问的是啥意思?

这位读者可能把“现在”理解偏了,呵呵。文中的“现在”就是“出现在”的缩语,很多人都是这样用的,我也习惯这样用,可能这个读者不习惯,呵呵。

玩月楼主 发表于 2015-5-28 17:41
多看点前人的小品文字,仔细吟咏,从平淡处看出深情,对写作会有好处——共勉!

梁实秋的小品集子的封面就有这么一句话,“绚烂之极归于平淡”。此为小品文真谛。

麦子 发表于 2015-5-28 12:23
“若到山里头,不要说狼虫虎豹,就是兔子蚂蚱,大概也会咬死我们。”琢磨了好久,“我们”可是指“树下的韭 ...

我们就是指的“人”,可以这么理解:一,夸张;二,生活语言。生活里时常有这样的情景:某人被蚊子咬了,往往跟上一句——咬死我了(方言里读she),就是一句夸张性的生活语言。

一坡烟雨 发表于 2015-5-29 10:50
我们就是指的“人”,可以这么理解:一,夸张;二,生活语言。生活里时常有这样的情景:某人被蚊子咬了, ...

谢谢玩月老师和烟雨老师的耐心解惑!问夏安~~

一坡烟雨 发表于 2015-5-29 10:30
这位读者可能把“现在”理解偏了,呵呵。文中的“现在”就是“出现在”的缩语,很多人都是这样用的,我也 ...

哈哈哈,明白了。因为不常这样用,还以为丢了一个字呢。

云止于水 发表于 2015-5-29 14:49
哈哈哈,明白了。因为不常这样用,还以为丢了一个字呢。

“时常现在我梦里,歪着头,扭着嘴,红着脸,永是似开非开的样子。”
常萍老师,“现”若是写成“出现”,后文的“永”就得写成“永远”。“出现”、“永远”与“现”、“永”意思完全一样,而因文体色彩不同,从而感情色彩也有所不同。“现”和“永”庄重肃然,“出现”和“永远”较直白平淡,缺少敬慕感。
在这些小地方用些心思,文章才有嚼头。有些文章读上去较有味道,有些文章读上去一览无余,区别就在这些小地方。
感谢你的仔细阅读。祝好!