文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 水木

肉豆是什么玩意儿

水木 发表于 2015-6-8 08:43
从植物学的角度,两种植物种在一个穴里,虽能有共生共长的可能。以我一个老农的经验看,但肯定都长不好。是 ...

也是很好地一种思路。思路不唯一,并能写出好作文来,这个作文出的就是成功的。

一坡烟雨 发表于 2015-6-8 09:22
  从作文的角度看,不理解什么是肉豆,并不影响作文,因为提供的材料中,很清楚地告诉我们,丝瓜有藤,肉 ...

这个说法自然成理,但“知人论世”更有道理。如果不知道庆历四年是谁当皇帝,滕子京被贬是无辜受罪还是咎由自取,那后头的议论,都是文不对题的空谈。
       再说,据我的理解,出题者绝不会是故意用陌生的“肉豆须”来提醒考生不必纠缠于事实,只抓住“纠缠”立意就行。考生没有办法,只好这样。却不能因此原谅命题者的不负责任:让学生在不了解事实的前提下说假话,并且不能不说,谁说得好谁就得分高,不管是不是真情实意。——这和八股文有何区别?
       祝好!

水木 发表于 2015-6-8 08:43
从植物学的角度,两种植物种在一个穴里,虽能有共生共长的可能。以我一个老农的经验看,但肯定都长不好。是 ...

非常赞同这种观点。有人说教科书和专家是万恶之源,通过林清玄这篇文章和这个作文材料,此论题又一次得到了验证。

据说大概是老舍先生吧,让齐白石先生给他画美人蕉,齐先生最终没画,他说忘了美人蕉的花心是左旋还是右旋了。

如果叫林清玄和命题者,这左旋右旋自然是不用考虑的,甚至不旋都行。——这真能行吗?

云止于水 发表于 2015-6-8 09:10
是呢,农村里芸豆就叫扁豆。

嗯。有时花啊草的,我也是纠结它们的学名和俗名~~就像缠缠绕绕的须子藤子~~理不出头绪不敢下笔~~

一坡烟雨 发表于 2015-6-8 09:32
好的作文材料就是能开拓思路。我的第一感觉理解是:盯住目标,不要过于纠缠于过程中的一些细节。正如材料 ...

嗯。有道理!我虽然能明白素材里的道理,就是不能感觉肉豆是个什么植物?它确实在困扰发挥,就像没经过采访就要下笔写一个陌生人

玩月楼主 发表于 2015-6-8 09:51
非常赞同这种观点。有人说教科书和专家是万恶之源,通过林清玄这篇文章和这个作文材料,此论题又一次得到 ...

赞成王老师!不敢画不敢写,都是想尽最大可能的贴近事实~~

月移花影 发表于 2015-6-8 10:16
嗯。有道理!我虽然能明白素材里的道理,就是不能感觉肉豆是个什么植物?它确实在困扰发挥,就像没经过采 ...

说得好!
对于我们这种从不打诳语的在家人来说,有一份事实说一份道理,否则不敢下笔;但是对于国家培养的接班人来说,最大的目标就是把坏的说好,把次的说优——比如,我总认为“创先争优”的正确说法是“创优争先”,可是人家就那么叫,咱有啥办法?再比如“中国梦”,我就到底不知是啥意思,可是人家还是叫得很响——培养说假话,从学生作文开始。用心极其深刻,今天终于被我们看穿了——但又有什么用呢?明年还得这样写。
祝好!

实际上,林清玄的这种思路,是深受中国文化影响的,他发表的一些议论,是能够看出他的精神出处的。对这件事物的认识,肯定是千人千面的,所以写出的文章不会有多少雷同。也许这是出题的成功的一面。

玩月楼主 发表于 2015-6-8 09:35
芸豆是细而圆的长条形。二十多年前我到上海开会,到食堂打饭,说指着说要芸豆,人家笑着说:“这叫刀豆。 ...

您真可爱。细细分清这些豆豆。在自己可以呼吁的地方呼吁,言论自由真好。

刚从微信得到一个消息:肉豆,就是我们这里的宽扁豆,饭店里切成丝炒豆腐的那一种。当地又叫hudazi扁豆。 1433671233911.jpg