文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一位同学

一位同学

王光福

室外温度烤得要命,室内的滋味也不好受。无法可想,只能开着空调裎躺在沙发上看闲书解闷。我已活了五十多岁,用句老话说,就是已经到了四老五十的年纪;在这个年纪上,还有什么样的奇书能使我连续看一天而不感到厌烦呢?从写字台到窗台到书橱翻了个遍,也没找到这样一本书。于是,还是拿起《周作人散文选集》破盹,当看完《一个乡民的死》那一篇时,我合上书,出起神来。
       我有一位同学——因为我俩同岁,都是六二年属虎的,所以从一上学就是同学——叫张笃金,他这名字我是想了想才想起来的。尽管想起来了,却也不觉得十分肯定,假定就是这名字吧,因为已经无法找他求证——他已于大约二十年前淹死——了。
       上小学的时候,张笃金就长得比我高大。可是很少有人欺负我,却几乎人人都想、都敢欺负欺负他。不是因为我比他能打赢别人,而是我父亲身体健康,能够参加正常的农村体力劳动,可他的父亲不知什么时候伤着了腿,走道极不方便,只能在生产队的饲养处里铡草喂驴。由于身体是这样,张笃金的父亲就时常遭到他的同龄人的讥讪,这时他只是红着脸笑笑,以自我解嘲了事。这样的事情我们这些同龄人看得多了,就渐渐感到这个“残废”好欺负,连类而及,这种态度自然也就延及到了他的儿子我的同学张笃金身上。如果他的父亲是健全能干的,我想张笃金肯定能打得过我们之中的许多人,可是他就是不敢打,就是偶尔打一次,也必输无疑。因此,人们哀其不幸、怒其不争,渐渐就给他传开了一个外号叫“松蛋”(当时文化浅,我们都认为这个“松蛋”是说他身体松垮,没有斗志和力量,现在查着字典想想,这个词的第一个字可能不是这个“松紧”的“松”,而是上面一个“尸体”的“尸”字下边一个“顺从”的“从”字那个字,两个词的意思虽然没有多大的差别,但后一个在感情色彩上却具有更强的羞辱性)。他这个外号,我也曾公开或背后经常说起,并且当时并没有觉得有什么对不起他。
       上了初中以后,我们就开始扛着担子拿着镰刀到坡里割牛草助理父母养家了。有一次,我、张笃金还有上一级的一位大同学,一起到岭后去割草。爬岭时还有说有笑的,不知为了什么,一到岭顶上看到一大块平坦的草地,那位大同学或者竟是我也说不定,就觉得这是一处好战场,突然抓住张笃金的哪句不中听的话就和他翻了脸,打将起来。那位大同学是打架的好手,拳打脚踢,把张笃金追得跟头骨碌。我身小力弱,平时是没有胆量和张笃金直接对垒的,这时也想狗仗人势、趁火打劫,瞅空打几下偷拳。可是仗很快决出胜负,使我失去出手的机会。张笃金呢?他仿佛觉出那位大同学只是心血来潮的恶作剧而非有意想揍他,所以没有哭,爬起来,仍然扛着担子拿着镰刀和我们一起去割草,也并没有因此而记恨谁。
       后来我上了高中,张笃金念不起书就当社员去了。当时生产队在岭后有一个大羊圈,有四五间房子那么大,近百只羊挤在里边攒粪,每天需要挑很多土垫栏。我父亲包下了羊圈垫栏的活儿,多挣工分养家糊口。有时星期天回家,我就去替父亲垫栏。羊圈的下边是几块大地,玉米已经收割,玉米茬儿留在地里,一行一行十分整齐。那么大几块地,就一个人在那里挥动镢头刨玉米茬儿。山风呼呼,衣袂飘飘,镢头抡得风车也似,一镢头下去就一个茬儿出来,绝不拖泥带水需要第二下儿——他在对谁发狠?我认出那个刨玉米茬儿的人,就是我小学、初中的同学张笃金——这时他已经正儿八经是一条庄稼汉了。我没有招呼他,也挥动镢头刨起土来,一趟一趟往羊圈里挑,似乎力气比平时大了不少。
       再后来我就上了大学,不常回家,即使回家也就是看看父母住一宿就走,自然也就见不到张笃金,并且慢慢也就把他给忘了。大学毕业分配了工作,到淄博师范当语文老师,每月挣四五十元工资。偶尔回家一趟,就听人们说,念大学有什么用,还不如下煤窑挖白土井(一种挖烧耐火砖的黏土的井),一天最少也挣十块钱。一天十块,一月就是三百啊,是我的工资的好几倍呢。有一次回家,吃饭的时候问起本村的同学,母亲说,张笃金没了,淹死了。我问怎么淹死的,母亲告诉我,张笃金给人家下煤窑,煤窑透了水,大家都往外跑,抓着井口的绳子往上拔;听人家说,他已经跑到井口抓住绳子了,可到底不大机灵,被后面一个人抢过绳子,把他推到水里;可怜啊,留下老婆和孩子,可咋过啊。我吃完饭,在院子里攀着一棵石榴树站了很久,直到有冷雨下起来,我才进屋。
       有人打电话招呼晚上到福禄山庄去聚会,那里是朋友的食堂,有正宗的福州菜,十分美味可口。挂掉电话看看表,时间已经差不多了,就不再想张笃金,收起《周作人散文选集》,穿上衣服,打个的,到那更加宽敞的大房间里去享受冷气、香烟、美食和笑语。

问好玩月老师。
读完想了很久,还是不能明了,到底是什么才使张笃金这么一路都是弱者?也不单是因为他的父亲,或者有更多人性的问题。

他干农活是好手,干工人也收入不错。可是就是命运不济,在同情的同时,总想内质到底是什么。

一个卑微的小人物短暂的一生!楼主在描述时,从头至尾,似乎都没有找到确切的能亮明自己的感情色彩句子或给他一个自己的定义,读来,却仍感叹:一个卑微的小人物短暂的一生。只是这种感叹只停留在了感叹上,造成一个人性格上的悲剧的原因,似乎有些过于简单。欣赏楼主的文采和独特。跟着学习。

张笃金的命运很不济,有点令人惋惜。

张玉国 发表于 2014-10-1 22:32
张笃金的命运很不济,有点令人惋惜。

老天可怜我们,让我们平安舒适地生活着;想想我们的同学、伙伴,有人的命运真是可伤可叹啊。

小丫 发表于 2014-10-1 18:30
一个卑微的小人物短暂的一生!楼主在描述时,从头至尾,似乎都没有找到确切的能亮明自己的感情色彩句子或给 ...

人的性格和命运,很难解释。可是如果说命运注定他就该当那样,我们也感觉不可思议。命运善待我们,我们要珍惜哟!祝好!

辽阔之海 发表于 2014-10-1 13:41
他干农活是好手,干工人也收入不错。可是就是命运不济,在同情的同时,总想内质到底是什么。

人们往往把解释不清的东西归之于命运,一旦归之于命运,也就陷入了神秘,这大概就是生命的诱惑和遗憾之所在了。不好说,实在说不清。祝好!

很多时候,有太多的不可选择和不确定,但好在可以正视,可以让自己调整然后强大,哀其不幸的同时,该怒其不争了。

一个人的性格,该逐步完善,不是一成不变的。听楼主慢慢讲述,感受生活的艰苦,辛酸,好在依然可以有乐子,所以可以一抹而去。