文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

签名

签名
  我在信用社的营业厅内排了好长时间的队,好不容易才挨到营业窗口前,我把母亲的红皮养老保险领款折递进去。女营业员是一个双眼皮,大眼睛,娃娃脸。她接过折子看了看,又隔着窗口看看我,问:“是你的?”我说:“不是,是给我母亲领款。”她说:“身份证。”我问:“要我的身份证,还是要我母亲的身份证?”她说:“都要。”好在给母亲代领,我有所准备,两个人的身份证都带在身上,很快从口袋里掏出来递了进去。她看完身份证,又翻开红皮折看了一遍说:“不行,你不能领!”我就问:“为什么不行呢?”她说:“这是一本新换的折子,第一次用新折子领款必须本人来。”我说:“可我母亲八十多岁了,还有病,还是小脚,来不了。”她说:“那也不行,必须她本人来。”说完,折子就像一只鸽子一样从窗口里飞了出来。我还想说什么,排在我后面的人不耐烦地喊了起来:“前面的不领了靠一边,别耽误后面的事。”没办法,我只好退出了队列。
  我家离信用社七八里地,路虽然不很远,但八十多的母亲,有病,还裹着小脚,肯定来不了。活人不能让尿憋死。我立马雇了一辆出租车,把我母亲扶上车,送到了信用社。好在信用社里的营业员还没有下班。我把母亲安排在营业厅一旁坐着休息,我又到窗口前去排队。队伍比我第一次来时短多了,很快我又移到了营业窗口前。我把折子重新递进去,“娃娃脸”先看了折子,又看看我问:“你母亲来了吗?”我说:“来了,在那里坐着休息呢。”说完,我朝母亲指了指。他说:“让你母亲过来。”我就又把母亲扶到了窗口前。这时“娃娃脸”递出了一张领款单,让母亲在领款人一栏里签字。我说:“我母亲不会写字。”“娃娃脸”好像也没想过这个问题,怔了怔看着我。我说:“我替我母亲签吧。”说完拿起笔来准备写。可被“娃娃脸”拒绝了。她说:“不行!必须你母亲本人签字,你不能代签。”我有些生气。就说:“可我母亲不会写字,再说我不能为了签一次名,再重新让我母亲去上学,就是重新上学也来不及了。”“娃娃脸”也不高兴地说:“没办法,必须本人签字,这是规定。”我说:“规定是死的,人是活的,就不能灵活一点吗?”“娃娃脸”不再说话。我也拿出了死猪头不怕开水屠的架势,僵持在窗口前。排在后面的人,又有人开始喊开了:“前面的还办不办,不办了闪一边去,让我们办。”我还是不说话,僵在那里也不离开。窗内的“娃娃脸”可能觉得这样僵持着也不是一个办法,皱着眉头思忖了片刻说:“我看这样吧,让你母亲拿着笔,你拿着你母亲的手签。”我说:“这跟我代签不是一个样吗?”他说:“不一样,你代签是你拿着笔,这样签是你母亲拿着笔。”我听了有些哭笑不得,可又没有别的办法,为了顺利的领到钱,也只好如此。我把笔递给母亲,母亲却一幅无可适从的样子。她从来没有拿过笔,再加上心里紧张,笔在颤抖的手里根本不知怎么握。我让母亲不要紧张,把笔按写字的姿势摆放在母亲的手里。可母亲的手不听使唤,每画一笔我们母子二人都费好大的劲。母亲的手颤抖的厉害,几次笔锋把纸都戳破了。好不容易把母亲的名字歪歪斜斜写到纸上,母亲又在名字上安了一个手印,才顺利地把钱领出来。不知为什么,在回家的路上,捧着母亲的养老保险金,我却怎么也高兴不起来。

作者:黄学友
  联系地址:山东省沂源县鲁村镇徐家庄责任区
  邮编:256116
  xjzhxy@163.com
  手机:13646433854

银行规定本人领款这事不稀奇,可笑的是那柜员,太死板,不懂人情变通,这种人最可恶!

银行职员也有苦衷,不孝子女签名领款后老人不见分文,哭着到银行找的情况也有。社会是个万花筒,隔行之规有不同。别嫌签名太麻烦,钱到谁手是正经。

我想,用不了多久,这种情况一定会有所改变的。祝老人安好,祝一切和谐!

为人民服务的宗旨,没学好