文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

油锅飘香炒煎饼

油锅飘香炒煎饼
煎饼这两个字最让我感觉亲切,也最让我胃底生酸,就象望梅止渴一样,听见煎饼二字我的口腔里食管中一直到胃里就有酸酸的感觉。
少年时代的我,一直背着娘摊的煎饼在外求学。煎饼的搭档是辣疙瘩咸菜。我清楚的记得,在镇中学读书时,每周回家两次,每次拿三天的干粮,煎饼就成了主食。那时小麦产量低,交了爱国粮后,每人分二百来斤,大多留着过年,家里盖房娶媳妇等公事用,平时就以玉米煎饼为主。镇中学的食堂负责给住校学生提供开水和玉米粥。开水泡煎饼,玉米粥泡煎饼成了家常便饭,辣疙瘩咸菜最高级的表现形式是酱油浸泡咸菜条,这些东西下肚后,第一是不抗饿,有时半夜三更饿起来,第二是反酸,偶尔上来一口酸得喉咙直咳嗽。我吃煎饼,一直吃到高中毕业。那个年代,做梦都想饱吃一顿大白馍。
生产队结束以后,大白馍时代姗姗而来。数十年过去,大白馍在现在这些青少年眼里,就是当年我学生时代的煎饼。妻子备了玉米大豆芝麻花生米大米等原料到煎饼加工店加工了五六十斤煎饼,稍稍喷点水,叠起来,卷上大葱,那是真香。
女儿最爱吃的是油锅炒煎饼。我们那个年代猪油葱花大盐烧水泡煎饼就算是好饭了。现在猪油已经退出让人宠爱的历史舞台,花生油豆油等植物油被人们所喜爱。给女儿做油锅炒煎饼,先把干煎饼用水打湿,用双手揉搓,搓成碎片。锅内倒入适量花生油,待花生油稍冒油烟,放入备好的葱花,炒出葱花香味,倒入煎饼,加入适量咸盐,炒到略微焦爽,离火即成。油盐全部吃进煎饼里,香喷喷的,女儿吃上一口就喊起来:“老爸,你太棒了,你的厨艺大有长进!”听着女儿由衷的赞美,我当然有点飘飘然,但更多的是对生活变迁的感慨。
同样是煎饼二字,不同的年代有着迥异的内涵,吃出了不同的滋味。回首我的青春岁月,除了煎饼的酸涩,更多的是对父母养育之恩的敬仰,煎饼养育了我的生命,让我从一个懵懂的孩童长成健壮的青年。而今天的孩子应该吃出的是幸福的味道,时代进步的味道,偶尔吃上一次煎饼对于吃惯了大米白面以及丰富多彩的各种菜肴美食的他们,无疑是在成长旅途上发现了一道亮丽的风景。

少不更事煎饼酸,华发添白煎饼甜,煎饼没变时代迁,心存感恩写华篇。

其实,炒个疙瘩咸菜也真得很好吃!

你说,这么简单的饭,我咋就不会做呢?我老公就爱吃这个,以前,婆婆在的时候,会做给他吃,现在,他想吃那口饭已经吃不到了,在这里,重温那个年代的记忆,一碗炒煎饼看出你对家人的爱啊。
赞!

我小时候也吃过加上猪油酱油啥的泡煎饼,现在的煎饼也都是改良版的了,加入了小米,豆子啥的,价钱比馒头贵多了

香香的煎饼,勾起酸酸甜甜的记忆。

现在50岁以上的人经历了那个年代,颇有同感,回忆起来又酸又甜。