文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

妈妈,放下手机抱抱我

晚上跟着孩子看中央十台的《幼虎探秘》,镜头里惊险环生,竟是在野生丛林里由大象拍摄而成。妈妈感叹:“啊——宝宝,爸爸哪天带咱俩也去非洲骑骑大象,那可真真是极好的!”孩子很鄙夷地看了我一眼:“这是印度的印度虎!和非洲是两个概念!妈妈,你放下手机,好好看书学习吧!”

放下手机,似当头一棒,好好反思。似乎人类已然进化成“低头族”生物了。倘若哪天离开手机,灵魂便无所寄居,坐立不安,无法静心做任何事情。

仿佛还在昨天,孩子扑到我怀里,推开我手里的手机可怜巴巴地要求“妈妈,放下手机,抱抱我吗!”而我依旧一边看着手机,一边心不在焉地回答着孩子的问题;孩子那幼小的心灵是不是感觉自己不如手机宝贝?慢慢的,孩子不再扑到我怀里,而是很淡然地看着爸爸妈妈回家各自抱着手机,自己打开电视默默地玩着玩具。

远离家乡,一年回家几次。每次也是忙着拍照发朋友圈,饭前拍,游玩拍……当自己玩得不亦乐忽,抬起头来,发现妈妈望着自己的隐隐写着落寞的眼神。

因为手机,多少次伤害了父母伤害了孩子?而我们真正又从手机从朋友圈里汲取了多少营养与亲情呢?手机里,各类的“心灵鸡汤”若雨后春笋彩撷不迭便瞬间老去;多少的长篇论著读能有一句两句值得商榷的经典;多少的P出来的帅哥美女让我们见面便大跌眼镜……可我们却依旧乐此不疲地抱着那小小的电子方块远离了——飘着墨香的书籍,透着豪情蜜意的语言交流,扯着筋连着骨的亲情?

四年的时光可以承载多少学问?看着渐渐长大的孩子不由得越发惭愧。这个马上升为五年级的小学生,可以流利地说出一战二战所有经典的战役,可以说出中国历代的帝王,可以很嘲讽地告诉对着孔雀“搔首弄姿”的妈妈说孔雀到了求偶的季节才喜欢开屏,可以很自信地在爸爸的指点下重新安装操作系统……而我,四年前不懂的知识至今仍然不懂,除了每天温习“宫廷剧”那鸡肋般的营养,早起抱着手机看不着调的网络新闻,晚上抱着手机昏昏欲睡——像我这样的妈妈,有何资格让孩子不玩电脑游戏“一心只读圣贤书”呢。

“妈妈,放下手机抱抱我!”多久了,孩子不再撒着娇扑到我的怀里;多久了,老爸老妈欲言又止地瞅着抱着手机傻笑的我……

任何事情都需要讲究“度”。在这个信息高度发展的网络世界里,切断手机无疑是“饮鸩”之为;工作的时候需要它来作为工具,独处的时候需要它来作为陪伴;但与家人朋友在一起的时候,希望我们能放下手机,用语言来编织温暖;用纸质书籍来慰藉灵魂。希望,世界上最遥远的距离,不是我在你身边,而你却在看手机。孩子,妈妈扔掉手机,抱着宝贝!

低头族曾经让多少老人失望,生日聚餐各玩各的手机,当然,孩子的请求就不为稀奇,当今社会,人们真应扪心自问,在享受高科技带来的视听快意的同时,又失去了什么!

戳指族,手机党,囿自我,丢健康,情灭灭,亲迷茫。
好文,赞!

手机的确占据了我们太多的时间!

没有手机的时候,我们的先人前辈是怎么生活的?现在的人们可真是被手机给“绑架”了!

李玉军 发表于 2015-8-13 12:50
低头族曾经让多少老人失望,生日聚餐各玩各的手机,当然,孩子的请求就不为稀奇,当今社会,人们真应扪心自 ...

感谢点评!

发完帖子就忘记密码了,今天终于找回来了,谢谢!

山的那一边 发表于 2015-8-13 14:42
戳指族,手机党,囿自我,丢健康,情灭灭,亲迷茫。
好文,赞!

感谢点评!

林中一叶 发表于 2015-8-14 21:59
手机的确占据了我们太多的时间!

感谢点评!

张店王传银 发表于 2015-8-15 08:08
没有手机的时候,我们的先人前辈是怎么生活的?现在的人们可真是被手机给“绑架”了!

感谢点评!

这篇文章引人深思,我们的生活真的随时需要手机吗?除了从事经营、工作之外,每天真正用手机能打几个电话?手机“绑架”了我们的生活,窃取了我们的一些资费,消耗了我们大量时间和精力,真该慎用了。