文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

短诗四首

短诗四首
周村/北方雪狐

路过秋天
遇见尘世的美好,如沦陷于流水
总是随物赋形,给予它圣洁的名分
在相对长的时间里,任其蔓延扩散传播
譬如,路过这个秋天,就怀揣火焰
和一切闪入眼帘的事物,说成熟、坠落和腐败
说燃烧、毁灭和灰烬。在绵绵不绝的爱意里
一只脚踏入深秋的河流,适应应季的薄凉
随后,腾出幻象中的双手,去承接
下一季那纷纷跌落的大雪

登鹤伴山
在鹤鸣谷,没有听见鹤鸣
在鹤翔岭,也没有看见鹤翔
来到鹤伴山,就根本无所谓鹤的影子
只有一片片的刺槐林侧柏林麻栎林,呈现出了
秋天不同的色彩。灰喜鹊们倒是不断地带来惊喜
它“扑棱棱”张开的翅子,像是演绎了多年的章节
而神话传说中的鹤,不知古人抚琴时曾翔舞几何
下山的路上,一棵棵高大的柿子树尚在泛绿
那些橙黄清灵的果实缀在风里,宛如
神仙童子的眼睛,一眨一眨
燃烧着这个季节的
某种莫名的情绪

艳遇
多么讶异,晨起散步
艳遇了这一树灿烂的鸟鸣,我要把它
及时捧回家,夜深之时
用来慰藉我空茫的居所,及失眠的四壁
小鸊鷉,灰喜鹊,山麻雀,眉草鹀,甚至白胫鸦
它们啁啾在旁逸斜出的枝桠上,用朴素的方言
反复着,这个秋天无以倾诉的言辞
我的歌声也要从胸腔里迸出来了
并且,徒长着尖尖的
五颜六色的喙

深秋的果园
采摘季过去了
高枝上仅剩的几个苹果依然悬垂着,它们
正可劲地积贮阳光的能量
风吹,算是岁月洒下的酒花,酿出一钵钵迷人的陈香
醉了,醉了
深秋的果园里
突然出现的两只灰兔,它们警觉地瞅我几眼
迅疾消失在了幸福的草丛

全是极品,高水平的。

景色美,情感美,语言美。欣赏你秋天的诗歌,精华吧!

高山流云 发表于 2015-9-25 21:29
全是极品,高水平的。

问候高山流云,中秋快乐~~

冷月清辉 发表于 2015-9-26 13:09
景色美,情感美,语言美。欣赏你秋天的诗歌,精华吧!

久不见清辉,感谢鼓励,祝福中秋快乐!

拜读建新组诗,学习了。问好中秋快乐!

诗雨 发表于 2015-9-27 21:10
拜读建新组诗,学习了。问好中秋快乐!

问好石哥,今夜星空朗月,让我们举杯相邀,共赏一轮明月!