文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

莫愁

小春耳朵有点背。小春初中时与同学谈恋爱,晚上就在同学家门外大唱莫愁啊莫愁。女孩在家里听着声音耳熟又不敢确定,偷偷出来看,莫愁啊莫愁从此就成了两人的联络暗号。后来这事不知怎的被女孩的父亲知道,小春再唱莫愁啊莫愁,就引出来一条狗。         
    小春参加工作后继续找那个女孩,继续唱莫愁啊莫愁,“每次去我都拿一根棍子”小春对我说。几个月后小春突然不唱莫愁了,改唱牡丹啊牡丹,小春又认识了另外一个女孩,小春说那个女孩像牡丹。莫愁来厂里找小春,小春就歪起耳朵哼啊哈的说听不清,莫愁知道小春耳朵不好,莫愁流下两颗金子般的泪跑走了。小春一脸坏笑,对着她的背影轻唱莫愁啊你莫愁。
    小春的父亲脾气火爆,据说小春耳朵就是被父亲一巴掌打坏的。父亲大发雷霆作狮子吼,小春不说话,等父亲骂累了骂完了,小春笑,小春说我耳朵不好。气得父亲呼哧呼哧喘粗气,干瞪眼。后来小春把这一招用在了工作生活待人处世上,果然得心应手所向无敌,小春也由此涵养大增,“我虚怀若谷宠辱不惊,脸皮厚得不长胡子”小春说。小春果然不长胡子。
    小春家有一座五十年代的小阁楼,放杂物用的,晚上我们不睡大床睡阁楼。头顶就是房顶,脚底就是墙皮。小春忽然诗兴大发,双手挥舞曼声长吟:阁楼啊,你怎么如此狭小------“砰”一声阁楼大放光明,阁楼被小春捅了一个大窟窿。小春满脸悲伤,小春说这是他和莫愁最喜欢玩的地方。
    这时我和小春走的很近,我们拉帮接伙称兄道弟游山玩水,小春说我们就是逍遥二仙。晚上我们骑自行车上街,见前面远处有一个红衣少女,我们卯足了劲地追,小春放开喉咙高唱莫愁啊莫愁妹妹你大胆地往前走。追上后那女孩冲小春笑,说哥你唱的挺好。小春傻了眼,那女孩是他的表妹。后来我问他,我说你怎么忽然又唱起了莫愁?小春一怔,小春说不由自主。
    然后小春就和牡丹啊牡丹分了手。不知为什么,小春没有去找莫愁。那几天小春很伤感。
    后来小春和我渐渐疏远。小春和一个无业青年合租了房子,堵上窗户换上大锁,两个人鬼鬼祟祟神神秘秘不知搞什么东东。七个月后两人一起被捕入狱,房子里搜出一满抽屉各种各样的锁。
    三年后小春出狱。小春没回家先来找我,说你先让我吃盘炒鸡蛋吧。在饭馆里小春像哑巴开了口一样滔滔不绝。小春说入狱是我的涅磐,出狱就是我的新生。我要去找莫愁,在里面这三年我天天想她,想的不行我就唱莫愁啊莫愁,教管人员还夸我思想有了进步。我一定要去找莫愁。我还要开工厂,干事业,我要成为十万大款百万富翁,我要做大陆的李嘉成。我要让莫愁成为富婆,天天山珍海味-----监狱都进了还有什么不敢想的?说着小春舔一舔嘴唇,冲老板娘大喊:“炒鸡蛋怎么还不上啊?馋死人了!”
    第二天小春垂头丧气地来找我,说莫愁已成了一个两岁孩子的妈。

莫愁是哪位姑娘?

莫愁是贯穿整个故事的那位姑娘。哈哈。谢谢莅临指导。

人生虽莫愁,错过不再有

张玉国 发表于 2015-10-25 11:33
人生虽莫愁,错过不再有

是啊,错过,就过去了,像我们流逝的青春。
谢谢张老师