文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

假的

假的
文/临淄冯景武

老汉生前是附近有名的打假英雄。
    老汉一辈子吃够了假冒伪劣的苦。比如买玉米种子,别人家玉米苗子蹭蹭地窜出来一大片绿,老汉家地里还是黑乎乎一片土。老汉找到良种站,人家说,这种子是要用药泡了再种。老汉一瞪眼,那你为啥不早告诉俺?人家说种子说明书上写得清楚。老汉一拍脑袋,娘的,俺不识字。
    一个下雨天的傍晚,自行车上带花生油的一个汉子蹲老汉家门前唉声叹气,老汉纳着闷上前搭话,汉子叹一口气,唉,买了两桶油准备回家办喜事,碰上个雨天,赶家还有百十里路呢!忽又眼睛一亮,大爷,您看我带了这么些油不好走,不如赔本卖给您,我是四块五买的三元五给您吧,您行行好。老汉瞅瞅黄稠稠的油,看看可怜巴巴的汉子,一摆手,那哪里行那哪里行?不能让你赔那么多。汉子说那就四元吧,我少赔点。老汉拧开桶盖,扑鼻一股花生的醇香,是好货。老汉招呼了四邻八舍,一会儿工夫就抢光了两桶油。汉子千恩万谢走了,老汉回家一炒菜,娘的,一层油下面全是水,黄水。
    老汉吃了大亏,就上县城找质检局的亲戚,亲戚教了老汉好多识别真伪的法门。从此老汉有了火眼金睛,再没上过当,还帮着四围八村的乡亲们打过好几次假,成了附近有名的打假英雄。
    天渐渐冷了,老汉按亲戚教的法门买一吨乌黑油亮的无烟煤。老汉挺得意,喊老婆子说,看看咱买的煤,又好又便宜。老太说这么便宜会不会是假无烟煤?老汉一瞪眼,假的?俺是谁?俺能买了假的?真他娘的气死人!晚上老汉赌气让老婆回家,自己在新盖的屋子里点上一炉筒好煤,乐悠悠的睡了觉。第二天一大早,老太来喊老汉起床,喊半天没动静,老太趴窗户上一瞅,哎呀俺那娘,老太一屁股坐到地上大声哭喊,邻居过来一脚踹开门,老汉滚在地上,早已人事不知。
    赶紧打120,没十分钟老汉躺在医院病床上挂了吊瓶,确诊是煤气中毒。老汉醒来后挺懊恼,娘的,又吃了亏,假货的亏。一星期后老汉出院,院领导说,大爷,我们用新买的担架床抬您上车吧。老汉笑,我能走!领导说这是我们昨天刚买的床,还没用过,您就尝个新吧!老汉呲牙笑,这床能吃啊?还尝个新?大家都笑,老汉舒舒服服地躺在新床上让人抬着往车上走。
    这时医院设备科的人急呼呼跑了来,床呢?那新床呢?质检局的来电话说是劣......话没说完,砰一声巨响,老汉从掉了固定螺栓的床上直摔下来,头重重地碰到石头台阶上。
    老汉很虚弱很吃力的最后一笑,娘的...这石头...倒是真的.......

通联:山东淄博周村区东街1053号利群超市

唉,以为练就火眼真睛,最终还是真假难辨。

再写哈,喜欢看。

凤鸣 发表于 2015-11-2 12:12
唉,以为练就火眼真睛,最终还是真假难辨。

道高一尺,魔高一丈。悲哀。

凤鸣 发表于 2015-11-2 12:13
再写哈,喜欢看。

谢谢老乡鼎力支持。

感谢黄老师莅临指导。