文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 懵懂野叟

打油……打酱油……

我看诸君浑似见:人人肺里半箕灰。

早晨空气质量指数一度到了328,无奈之余为一张从北京上空拍的图片题首诗吧:

《题图》
呼吸一口竟难遂,身在天朝事可悲。
妖雾横空千万里,新坟列地万千堆。
屁挨墓须长憋气,尔玷污堪深入髓。
我看诸君浑似见:人人肺里半箕灰。

驴行三叠①
一、
象履鹰囊翼鸟袍,行军倥偬路迢遥。

参差策杖撑欹陌,深浅投足没密蒿。
羊道横切休畏远,山梁升降莫嫌高。

霜摧满目萧萧谢,喜有美驴颜若桃。②
二、
瑟瑟西风曳战袍,常从南岭觅逍遥。

驴歌断续频出陌,雀影颉颃乱入蒿。
野远还携诗兴远,霄高更著襟怀高。

将归未许追陶谢,此亦春来有碧桃。③
三、
栌风杏雨漫征袍,三载驴途梦未遥。

野岭寻芳迷路陌,荒山听籁卧蓬蒿。
而今洹上萤辉远,往日幽边隼翼高。

疏放何愁疏鬓谢,武陵源里可摘桃。④
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
①起笔不知为啥弄了这么个韵,反正是学文化,且三叠韵练笔吧。
②象履鹰囊翼鸟袍,指猛犸象、小鹰、始祖鸟(始祖鸟又名古翼鸟)等户外著名品牌,户外圈多以象、小鹰、鸟代称。
③陶谢,指志在山水的陶渊明和谢灵运。
④洹上,指今年的南太行之行,河南亦称洹上;幽边,指今年的小五台之行,蔚县处幽燕边地。

又读佳作,喜悦中~~~

羊道横切休畏远,山梁升降莫嫌高。

散淡何妨疏鬓谢,武陵源里可摘桃。

亮点频现~~~读来老道自然!

月移花影 发表于 2014-11-8 22:31
又读佳作,喜悦中~~~

谢谢您,亲!
您是曾给过我建议、意见的第二个人。迄今也是仅有的拍过我的人。那种感激无以言表,直想隔屏抱抱您。

《失眠》
频如烙饼覆还翻,永夜杞人炕上煎。
琐碎均为炉里火,忧戚都是鏊旁烟。
叨叨羊数将超万,念念省身犹未三。
安定难安神入定,鼾来隔壁倍觉烦。

《立冬了》
月愈匆匆日愈迟,轻裘尽替羽蝉衣。
归鸦薄暮难分色,劳雀疏林易占枝。
有悔亢龙潜勿用,无花骚客懒敲词。
岁流四序随杓转,又近寻梅踏雪时。

---------------------------------------------------
有悔亢龙潜勿用:乾卦初九潜龙勿用与上九亢龙有悔乃事物发展的周期性规律。
岁流四序:即四季交替,《魏书》有“四序迁流,五行变易。”

懵懂野叟 发表于 2014-11-9 13:29
谢谢您,亲!
您是曾给过我建议、意见的第二个人。迄今也是仅有的拍过我的人。那种感激无以言表,直想隔 ...

两杯拉菲~~~