文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

追梦永远在路上

追梦永远在路上

李玉军

少年的文学梦想,一直像一团火苗在我心中燃烧。我热爱文学,像热爱自己的生命。
      我还记得上小学时自己写的一首小诗:春雨沙沙下,故称贵如油。洗净天下尘,万木更有荫。这浅显粗糙的文字,是一个小小少年写作的萌芽。我还记得初中毕业考高中,命题作文《一个熟悉的陌生人》,我的中考作文成绩是满分。上高中以后,偶尔写首小诗写在教室后面的黑板报上。记得那是上高一的元旦,我回家返校后才想起班里要举行文艺晚会。一脚踏进教室的时候,晚会早已开始,主持人说:“大家欢迎李玉军给我们表演节目!”掌声雷鸣。我稍微定定神,落落大方地走近黑板报,朗诵起自己写的一首诗,我声情并茂的朗诵给全班同学留下了深刻的印象。朗诵结束,教室里再次掌声响起来,经久不息。 三年高中结束后,高考失败,我又回到生我养我的那片黄土地。我写的散文在淄博人民广播电台午间801节目屡次播出,文字打动了一位姑娘的芳心,我在人生的旅途上收获了自己的爱情。
       黄土地上耕耘,从文学青年到文学中年。当孩子大学毕业参加工作以后,偶尔在淄博晚报上看到保姆张艳丽写的文章,让我心底掀起狂澜,那一夜,我失眠了。四十七岁的我,灵魂里有一个文学梦。尽管二十多个春秋我一直面朝黄土背朝天,尽管残酷的现实生活让我在俗世的风浪中苦苦挣扎,但骨子里那个梦想一直没有泯灭。我又重新拾起搁置已久的笔,写出生活的酸甜苦辣。加入淄博市青作协后,我先后发表了小说《两面之辞》,散文《心中永远的长青树》,《小镇的生活》,《一个不平凡的冬天》等。
        文学现场是文友介绍的。当时正值高考,征集高考同题作文,我用一个多小时一挥而就,情感在笔端喷薄而出,6月7日下午4点投稿,6月8日早上见报,《人生各有一片天》,在春秋文学副刊醒目的位置,让我激动不已。此刻,是一种幸福的享受。一双干过无数农活饱经沧桑的手,在近知天命之年 写出高考作文,让我重温指点江山激扬文字的青春岁月。我最真切的感受就是,在文学面前,不管我们从事的是何种职业,或贫穷或富有,我们的灵魂是平等的。
       后来,在淄博财经报及鲁中晨报上接连发表多篇散文,我把这些报纸珍藏在一个文件袋里。这些文字是我人生第47个年轮的记录,是近半个世纪思想与感情的积淀。
        初中同学毕业30年聚会,老班长握着我的手说:“你的文章我都看到了!才情不减当年呀!”我说:“都老了,只不过是在朝花夕拾!”聚会的节目有我的诗朗诵,那站在台上的一刻,我仿佛又回到风华正茂的中学时代,但岁月无情,台下是一群陌生的面孔,白霜染鬓,皱纹如刻,我们已经在不经意间步入人生的秋天。
       回眸2015,我感谢文友带我走进文学现场,让我在这个灵魂舞蹈的广场里认识了很多朋友,增长了知识,开阔了视野。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在新的一年里,我将在追梦的路上不懈努力。

退而不休,很敬佩的。问好。

流浪流浪去 发表于 2015-12-24 14:48
退而不休,很敬佩的。问好。

张兄搞错了,我还是老青年呢!

李老师:你有文学天赋,阅历非凡,同时,也收获了爱情。是金子终究要发光的!

永远追梦,才永远有收获。

看去年的年终总结,思今年的进步,有欣慰,更有前进的信心!

追梦在路上!向李老师学习!
问好老师。

怀揣梦想,年轻长春。

经了了历差不多,感叹你的才华和永往之前的决心。向你学习。

好的文字基于丰沃的土壤!相信您一定能达成所愿,在文学的道路上取得丰硕成果。