文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“开发商”

“开发商”
    王光福

我的职业是古代文学教师,干的是以嘴养嘴的买卖。
       我讲《离骚》的“汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与”,说:“屈原看到水流迅疾,感到年光易逝,岁月不饶人。最早说出这层意思的,大概是孔子。他说:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’到明代,杜丽娘还说:‘则为你如花美眷,似水流年。’正钱锺书之所谓“东海西海,心理攸同”,西方人也有类似的看法,法国马塞尔•普鲁斯特的长篇小说,就叫《追忆似水年华》。不但如此,西方人还把意识的移动看作水的流动,于是就有了著名的‘意识流’,这方面的杰作还有爱尔兰詹姆斯•乔伊斯的《尤利西斯》及英国弗吉尼亚•伍尔芙的《到灯塔去》等等。”
       我讲汉乐府《陌上桑》,说:“胡兰成说‘青丝为笼系,桂枝为笼钩’,‘连工具亦如壮士的宝刀,女子的菱花镜’,说的真有境界。但是,他说‘日出东南隅,照我秦氏楼’,‘就是这个阳光世界’,似乎稍嫌笼统。我看这是中国文学史上最美丽的人物出场:人物是最美的,背景是最大的,灯光是最亮的,谁的出场有这般气派?”
       我讲陶诗《饮酒》其五,说:“王国维说:‘有有我之境,有无我之境。“采菊东篱下,悠然见南山”,无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。’此处之‘见’,若读为‘jiàn’,则为‘有我之境’,是我先物后,我发现了山。若读为‘xiàn’,则为‘无我之境’。庄生梦蝶,‘不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?’此时的陶令,也宛然梦蝶之庄周,不知何者为山何者为我,或者说,已觉我中有山山中有我,你看我悠然,我看你也悠然,泯灭了我和山的分别。这大概就是庄周所说的‘物化’了。”
       一群学生像被人攥住脖子提溜起来,支棱着耳朵听得仔细。
       我说:“这些话都是前人不曾说过的,本来不用讲,这已是博士研究生或学者们的课程。可是我偏偏要讲,这是为什么呢?”
       学生:“开发智商!”
       我:“还有呢?”
       学生:“情商!”
       我:“智商也罢,情商也好,你们都亟待开发。从今别喊我老师了——”
       “喊你什么?”
       “开发商!”

开发智商,很新鲜。问好王老师。

流浪流浪去 发表于 2016-1-11 17:24
开发智商,很新鲜。问好王老师。

哈哈,上课花絮,聊博一笑,问好!

干的是以嘴养嘴的买卖,买卖就是商。

开垦精神的荒野很重要,我们把这个问题忽视了。

问好玩月老师,这堂课上的好。俺也来蹭听。问候,祝福!

王老师的文,一向都别致,因为人也别致。

这样的开发商,可以让学生受益多多。

活脱脱、脆生生的文艺美学!如此开发,深入浅出,引人入胜!尚!赏!上!

再次感受王老师文字的睿智风趣的美文。恐怕老师还是喜欢开发情商吧?!改天喝点