文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【张修东原创散文】妈妈不放过表现爱

前几日,88岁高龄的后姥姥身体不适,住进了市人民医院。打四姨来电话告知母亲的那一刻起,母亲就坐卧不安,三番五次催我和她一起去探望。而我心里很清楚,入夏以来,母亲的血压有点不稳定,时常头晕,于是劝她好利索些了再陪她去,老妈只好每天早早地到市场买回菜,干坐在电视机前等我的电话讯息。两天之后,终于让妈妈实现了愿望。到了医院,年逾古稀的母亲执意坚持要陪护姥姥一晚,显示爱心,表表孝心,最后还是被小舅和小姨婉言拒绝了。回来的路上,妈妈对我说,后妈也是妈呀,都这么大年纪了,真是放心不下。我想,世间唯一高尚的就是爱了,她不分年龄段,不计前嫌和妒恨,更会忘却了后妈曾经的不好。通过这件事,我悟到,年轻人,应该给父母一个表现爱的机会的,只要时间合适、精力允许,表现爱的方式所需要的资金,当然非孩子莫属了。
      想起一位老教授曾写过的一篇文章,其中谈及对母亲的爱,他说,最好的表达方式就是让母亲有事可做,让她始终感到儿子是需要母亲帮助的。文章中讲到:有一天,实习生任务完成后,相约到带队教授家里相聚一餐。酒足饭饱后,饭桌上已是一片狼藉,这时,实习生们都争着去刷碗,而被教授制止了。教授放下手中的活计,轻轻告诉身边八十高龄的老母亲:“妈,洗碗喽……”老太太刚刚还疲沓的精神荡然无存,一幅精神焕发的样子,慢慢腾腾地刷起碗来。半个小时过去了,实习生们见教授手拿毛巾,一面让母亲擦手,一面激动地说:“妈,您辛苦了,快歇歇吧。”安顿好母亲休息,教授又走进厨房,把碗筷重新拾掇了一遍。回头对异常诧异的实习生们说:不管到什么时候,母亲总是想着为孩子做些什么,哪怕是能去刷碗,她也会觉得这个家离不了她,对这个家还有用,即使到了这把年纪,她对孩子们的爱还会瞅机会表现表现。面对这些,我们还有理由嫌弃老人萎靡不振,吐字不清,思维含混吗。
      在我们家,我的母亲可以说是勤勉劳动、尽显爱心的标杆。前几日,女儿从淄博返家。怕母亲麻烦,我还是提早招呼母亲来我家和孙女吃顿饭。打电话通知母亲时,一再嘱咐,饭菜都准备好了,下午早些过来就行。可到了吃饭的点儿,女儿一开门,还是看到了母亲双手都提着东西,一块从超市里买的牛肉,一包孩子平日爱吃的干蹦脆。“我是给孙女买的。”妈妈主动地说。隔代情,历来更为难以割舍,为了到儿子家见见孙女,还买这买那的,自己觉得收入不高的母亲的爱心淋漓尽致了。不论是在母亲那里,还是在我家聚餐,每当餐毕,母亲总是忙前忙后,抹桌子,扫地面,没有闲着的时候。这个时候的我却发现,母亲的笑脸却是最灿烂的。
      在父母跟前,年龄再大的孩子,也是孩子,对下的关怀自是无微不至;在父母的父母跟前,年龄再大的父母,也是孩子,对上的关注自是厚爱有加。人生的旅程,是靠爱来支撑的。而父母表现爱的机会,他们是紧紧抓住且不会放过的。

人生的旅程,是靠爱来支撑的。而父母表现爱的机会,他们是紧紧抓住且不会放过的。

给老人一个表现的机会,文中提及的那位教授所写的文章我也看过,很有道理。

向张老师问好!

写得好,很受感动,妈妈不放过表现爱的机会,展现妈妈对家庭对老人对孩子的爱心。

谢谢老师厚爱。