文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

新年的书瘾

新年的书瘾
王光福

去年的最后几天,集中精力看《红楼梦》。一则是为写一篇讨论黛玉谈诗的文章,二则是有一酒友酒桌上与我论《红》,把我问得张口结舌、羞愤而醉,遂发愤重读。十二月三十日晚,读完第廿五回。卅一日上午上课,忽然想起《剑桥中国文学史》,就想知道知道海外学者是怎样看《红楼梦》和《聊斋志异》的。中午与友人到文昌湖畔吃鱼小酌,下午就先不回家,到图书馆借书则个。
       《淄博文化概览》要重版,有些内容需须补充,遂先到资料室借《山东文献集成》。本就老眼昏花,加之有五六分酒意,又忘了带老花镜,终于看不清目录,有一搭无一搭与管理员说些鬼话,悻悻而出。再到楼下第二借阅室去借《剑桥中国文学史》。馆藏只有一套,我晃晃荡荡、摸摸索索,终于找到它。我知道《红楼梦》和《聊斋志异》的内容在下册,所以就抽出一本仔细认定,然后借将出来,怀抱回家。
       天已将黑,光线昏暗,就是戴上花镜,也分不清子丑寅卯、鲁鱼亥豕。于是摁开台灯,伏案翻阅。不翻不知道,一翻吓一跳——这哪是下册,分明是上册!上册就上册吧,翻翻也无妨,都是自己的专业范围。一翻不要紧,一口气就把《北宋》一章近一百页读完。就如同秦钟见了十七八岁的村庄丫头,觉得“此卿大有意趣”,遂生据为己有之想。
       学校已经放假,再借已来不及,不看又心里痒痒,无法安度元旦小长假。于是灵机一动:“何不网购一套,既省事又可长期保存。”就先不吃饭,上网搜搜再说。先上当当网,八十八元一套,便宜得很,赶紧下单。谁知一点,淄川缺货。下边还有分册卖的,比整套卖略贵。一点,上册有货,下册缺货。借我可以分着借,因为那不是自己的;买我总不能买一半,摆在书橱上天天看着难受吧。我又到亚马逊去搜索。上册下册都有货,也能货到付款,价格一百一十二块五,比当当略贵。毫不犹豫,就下了订单。第二天再看当当网,想确认一下八十八一套的是否有货。货依然没有,价格已改为一百一十七了。
       书还没到,干等无聊,就先干点别的。学报编辑让我把一篇文章的引文注明出处。一处在周作人的《苦雨斋序跋文》,这个我有;另一处讨论《水浒传》,在其《饭后随笔》中,这个我没有,但我知道收入了钟叔河所编的《知堂书话》。此书话不但囊括周作人所有谈书的文章,还包括其所有序跋,很多是没有收入文集的集外文和未刊稿。我也是读书人,当然喜欢买这类书读,尽管已有了《我的杂学》、《夜读抄》、《书房一角》、《苦雨斋序跋文》等谈书的著作。——图的是一个“全”字。
       中国人民大学出版社的《知堂书话》,厚厚两大本,图书馆也有,但懒得去借。当当网原价五十九块八,现价四十五块九,还占不上工资的百分之一,立即下单。因为不够四十九元,所以外加五块钱运费,也划算,总不能为省五块钱再搭上一本无用的书吧——咱不疼钱,没地儿放啊。第二天,书到了,一看大吃一惊。封底的内折上写着“中国语文经典丛书”,书目有《知堂书话》,紧接着还有《知堂序跋》。这是怎么一回事呢?赶紧翻看《编者序》的《新版附记》,才知道此书的初版(岳麓书社)不包括序跋,后来的增订版(海南出版社)加入了序跋,现在的人大版,又把序跋分出去,单独成册了。——唉,不懂版本目录,是多么可怕呀!
       上网一查,《知堂序跋》二十九块九,也有货。当时若明白,一起买了,岂不剩下十块钱运费——当时五块,现在五块。买不买呢?我想先看看周老先生的意见。周作人在《知堂书话&#8226;<《食味杂咏》注>》中说:

今年厂甸买不到什么书,要想买一本比较略为好的书总须得往书店去找,而旧书的价近来又愈涨愈贵,一块钱一本的货色就已经不大有了。好在有几家书店有点认识,暂时可以赊欠,且不管三七二十一先拿几本来看罢,有看了中意的便即盖上图章,算是自己的东西了。

虽然还算不上藏书家,周氏兄弟确实是买书的好手。鲁迅先生的日记后边,每年都附有洋洋大观的“书帐”;周作人有无“书帐”,不得而知,因为见不到他的洋洋大观的日记,但是通过他买书读书谈书的文章及其书房的照片,也可见其气度不凡了。书光看算不得自己的,只有买下来盖上图章,才算自己的东西。于是我打算买。正在想着,快递员打来电话,说我买的《剑桥中国文学史》到了。
       凡事一鼓劲儿,就做成了;一打岔,就泄气了。翻阅着《剑桥中国文学史》,就顾不得《知堂序跋》,就像贾宝玉,见了林妹妹就忘了宝姐姐——这是谁说的?我才不信呢。读书人就像王熙凤的贪财,藏得越多越好。我若做官,我就是大贪官,有瘾啊!——将来有缘,此书一定会摆到我的书架上,否则心里痒痒,影响健康者也。
先坐了沙发,囫囵吞枣读了一遍了,没过瘾

选着一本自己喜欢读来有趣的书,真是一件幸事。但是有的书读起来并不顺利,情绪受影响,收益相对变小。但是,感觉有必要强化一些。
学习玩月老师,认真,细心,严谨的治学态度。

王老师博学。著书立说,无有穷尽。

刚要吃饭看到楼主新年上了书瘾,不弄清楚个则,也会上瘾的!大家就是大家,上瘾也不是一般的瘾!

拜读先生佳作,新年书瘾细细读来更是过瘾!
得好好向先生学习!

哈哈,王老师博古论今。先给老师拜个早年!冬安春安一块着!

王老师这篇文章的信息量很大,学习态度晚辈更加敬仰,向您学习,学海无涯啊。

学富五车,令人心生敬仰!

学富五车,令人心生敬仰!